Поиск Datums

Не совсем понятно зачем преобразовывать координаты в географические? В окне Растр-Загрузка из Интернет можно задать любую СК. Даже рекомендуется использовать прямоугольную СК. Широта/долгота введена лишь для загрузки больших областей занимающих больше 2-х 6-ти градусных зон. Я уже упоминал об этом раньше.

PRJ формат несложный и хорошо документированный. В принципе, можно добавить его создание, если есть реальная необходимость.

Приклади використання формул в dmt-шаблонах, можно подивитись в dmt-шаблонах з дистрибутиву Digitals.
Приклади використання формул в параметрах, можно подивитись в Менеджері параметрів відкривши, наприклад, файл normal.dmf з дистрибутиву Digitals.
Дистрибутив Digitals

Не зовсім зрозуміло що означає “робити 2,3 ділянки”? Детальніше опишіть проблему.

P.S. Можливо тут знайдуться відповіді на деякі Ваші питання

Мы работаем с заказчиками - которые нам присылают SHP файлы в своей СК, заданной в PRJ файлах. Мы заказчику тоже высылаем в SHP с файлом привязки PRJ. Нам сейчас приходится работая в Диджиталс, потом кидать в ARCMap, присваивать там СК и генерируя PRJ файл и тольк потом высылать заказчику. Именно поэтому я ипросила сделать импорт PRJ файлов с занесением нового датума в датумс.ини - потмоу что приходится ещё и подгружать для этого дела снимки с интернета - а для этого нужнен точный датум. Так что если есть такая возможность - просьба добавить её :smiley: Премного благодарна. :blush:

Вопрос в том - что не всегда у нас данные в СК - а чаще в широта/долгота (данные заказчика :cry: ). И мы не всегда знаем точно - как их преобразовать - поэтому закачиваем снимки и работаем напрямую с Интернета. Вот такая беда. :unamused:

Широту/довготу на WGS або на еліпсоїді Красовського можна перетворювати в прямокутні координати в Digitals’і без проблем.

Можно - но зачем? Если есть широта/долгота - почему нельзя в них работать? Если мне нужно просто посмотреть где и что находится под данным вектором - мне нужно пересчитать - дальше воспрос - куда - какая это зона - если я знаю - это хорошо - а если нет-сидеть и куковать? Ведб есть широта и долгтоа - значит можно по ним скачать.

я пробував качати в широті/довготі - але растри в результаті були витягнутими. може це я щось не те робив…

Все правильно. Digitals просто не умеет работать напрямую со сферическими координатами, он ничего о них не знает и считает обычными прямоугольными координатами. Градусы в Digitals квадратные :slight_smile: Ширина и высота фрагмента загруженного изображения, если находить расстояния между углами тайла без учета кривизны эллипсоида, будут неодинаковы.

Можна переводити в загальносвітову UTM. Там не треба вказувати зону.
Карта/Система координат … → Вихідна проекція - Земна (широта/довгота)
__________________________Кінцева проекція - Пласка, UTM,зона
__________________________вираховується автоматично (принаймні в мене так
__________________________було аж два рази підряд!!!)

І при завантаженні з Інтернета вказати проекцію UTM, і у віконці справа записати номер зони.
Таким чином Ви отримаєте нормальні неспотворені растри.

А зачем в окошке пересчет в другую систему координат пункт без масштабирования, если ставить там галочку то площадь сходится с исходной, а если не ставить не сходится это я поняла, но в в чем суть ?

По двум точкам преобразуются координаты с помощью сдвига, разворота и масштабирования. Чтобы исключить масштабирование при пересчете нужно отметить птичкой элемент управления «Без масштабирования».

а как правильно, с масштабированием или без?

Всё зависит от поставленной задачи. :smiley:

корректно отобразить, но с искаженной площадью или корректная площадь, но с искаженным контуром- я так понимаю, или я ничего не понимаю…

Так же как есть и равноугольные и равноплощадные проекции в картографии - так и в кадастре / землеустройстве есть разные задачи - в зависимости от которых и нужно / не нужно отмечать данную галочку. То что Вы описали - так и есть - и это правильное понимание.

Удачи. :unamused:

Галочка “Без масштабирования” снята.
Если у Вас расстояние между точками в старой системе и в новой системе одинаковое (до сантиметров, лучше до милиметров), то масштабирования практически не будет (тоесть длинны линий участка и пощадь может остаться неизменной).
Если же у Вас расстояние между точками в старой системе и в новой системе не совпадает допустим на 0,5 метра, то при перемещении эта разница повлияет на сам участок (тоесть он растянется или сузится)
Галочка “Без масштабирования” установлена:
В любом случае переместится по новым координатам, без изменения конфигурации участка.

Так что - я доживу до этого счастливого момента или нет? :cry:

Видно не дождусь… Видно помру и не дождусь… :cry:

Якщо місцева Ск звязана з СК63, то згідно вашим рекомендаціям, можна в Датумс.ІНІ записати наступне:

У нас місцева система сама по собі, не звязана з СК63 формулами. Чи можна записати звязок між системами через звязуючі точки в Датумс.ІНІ ? Ось так, викинувши інформацію про еліпсоїд:

Чи для такого переходу потрібно кожен раз використовувати команду Карта/Система координат…?

Но с чем то же ваша система связана? То есть, применив переход по контрольным точкам вы получаете что?
Идея подсистемы пересчета через datums.ini - предоставить необходимые параметры, чтобы перейти к wgs-84. Если все переходы умеют переходить сюда же, значит мы умеем перейти произвольно.