Geodesy

Ответил на почту, проверьте.

Добрый день! Подскажите пожалуйста как уравнять ход с узловыми. Просмотрел примеры , но не получается. Считает отдельными висячими ходами. Понимаю что не так описаны хода, но не могу догнать где ошибка.

Беру приклад uzel.GDS. Видаляю результати урівнювання та урівнюю наново (при цьому видаляються дирекційні кути).
У версії 2012 року працює урівнюваня, звіт дає лише від gama-local, власний звіт в excel отримати не можу. Замість 1-ї уріяняної точки (яка була в прикладі) дає 5. Зберігати результат не хоче.
Версії після 2012 в т.ч. 2016 навіть урівнювати не хоче. Залишає 3-и окремих ходи.
Ось скріни що і за чим я роблю.
drive.google.com/open?id=0B4Xj6 … UhtOGlnM0U

Поправте щоб останя версія працювала на рівні 2012 року. Добре щоб ще зберігала результат.

скиньте пример, а то не совсем понятно, как рассчитываются висяки и должен вычисляться их узел “3”
желательно GDM, или данные вводились в ручную?

Він є в кожного серед стандартних (4-х) прикладів в корні папки Digitals. Файл uzel.gds
Тримайте
drive.google.com/open?id=0B4Xj6 … Wk0VmY3UEU

после глобальной чистки 2009том и создании первых шаблонов под XML у меня в папках ничего лишнего не валяется)
хотя на диске можно найти

тут явный глюк при передаче опорных координат, точка 3 не передается, то есть уравнивание не видит точку 3
её можно ввести в опору в ручную, установив галочку, что она не жёсткая и её надо переуравнять, хотя программа её считает
так -же я не наблюдаю в опоре точки А, D, F, которые наблюдаю в GKF, они туда передаются

тут и без “3” если передать ADF все посчитается
////
проверил, не считается

тут вопрос задам Антону, он точно будет знать, что не то

В версии после 2012 года были добавлена возможность задавать исходные точки только плановые или только высотные. К сожалению, примеры не были исправлены в соответствии с данными изменениями. Чтобы уравнивание в gama-local “заработало” достаточно поменять высоты в исходных данный на звездочки “*”, тогда они будут восприниматься как только плановые.
Прилагаю исправленный пример и еще немного более сложный пример, где такая же проблема.
Дирекционные не удаляются после удаления уравненных в новой версии. Отчет в excel в виде “ведомости…” можно получить используя команды “Выделить хода” и “Загрузить хода…” из меню “Уравнивание”. Однако в таких простых ситуациях в этом нет особой необходимости, т.к. данные отчеты проще получить без использования gama-local.
Результат уравнивания gama-local - это текстовый отчет в отдельном файле, где есть все данные: исходные, промежуточные, результаты и оценка точности. Увидеть его можно по команде “Уравнивание|Отчет”. Он сохраняется автоматически после каждого запуска уравнивания.

Самый простой вариант - это использовать модуль уравнивания gama-local. Он неплохо “разбирается” даже с очень сложными сетями измерений, не только с узловыми, но и с разнообразными комбинациями засечек и более экзотическими вариантами. При чем, он может отсеять ненадежные измерения, на которых выявились значительные невязки, таким образом, повышается точность всей сети.

Зірочки допомогли. Але досі не зберігає та звіт в excel отримати не зміг.
Дивіться лінк

drive.google.com/open?id=0B4Xj6 … lowdTFKY2M

У нас всі звикли бачити

Цього в текстовому файлі немає.

Де вони?

Тогда не выполняйте уравнивание.
Gama дает более расширенный отчет, там и СКО, и эллипсы ошибок, и доверительный интервал, и отбраковывание ошибочных измерений, и ковариационная матрица, да и много других полезностей, если б допилить под уравнивание нормальное графическое отображение результатов, цены б не было!

ЗЫ: звездочки помнится я просил, чтоб точно выделять данные в которых отсутствуют координаты, или отметка :unamused:

Автори написали що можно зробити експорт (“Выделить хода”) та імпорт (“Загрузить хода”) ходу і отримаєш ексел. В мене не вийшло.

Треба видавти якесь повідомлення про помилку, якщо висоти всі в нулях то просити користувача ставити Зірочки “*”.

отдельно каждому из ходов отчеты не делал, делал общий, в эксель раньше работало (давно стоит опен офис, а аналитика отказалась от поддержки их OLE)
сейчас вставляю через импорт ТХТ в “ексель” опен офиса
в отчетах по топографии даю две таблички, одна “классическая” с ходами (без уравнивания), вторая “прогрессивная” - результаты обработки гамы (СКО, эллипсы, дов.интервал)

а если высоты и вправду в нулях и это не ошибка?
если идет уравнивание локальной инженерной сети с высотами “0”?
вот по этому и просил разделить нули и *

В мене не формується навіть txt на підставі якого можу зробити excel.
З простим (замкненим) ходом все гуд. Але я його сторонньою програмою не урівнював.

drive.google.com/file/d/0B4Xj6_ … FKY2M/view
Ось тут 6 сторінка 1-а колонка. Помилка що не змогло завантажити мій хід.

Просто зробити якийсь MassageBox і повідомляти користувачу - “Ви впевнені що має бути 0 у вихіжних данних чи варто там поставити *? Та пояснити що зірочка означає.”

я не работаю с оптическим теодолитом, и не использую дирекционные углы в опоре, все на реальных точках, по этому я не следил за проблемами подобного уравнивания
и я не работаю с GDS, а только с GDM сформированным после импорта из тахеометра

gama-local это программа которая запускается после нажатия клавиши уравнять, тут пытался описать

тут не диалоговые окошка и предупреждения надо делать, хотя можно конечно интерактивные подсказки добавить
а просто надо сделать нормальную книжку - учебник по дигиталсу “от полевика, с комментами разработчика”, столько нового можно будет узнать :laughing:

Я зрозумів Вас ще тоді. Я не бачу змісту його використовувати при замкнутому одному ході.
Просто написав що в експорт в excel впринципі в мене працює.

все зависит от методики выполнения измерений и целей работ!
я всегда выполняю измерения на заднюю-переднюю избыточно
геодезия эти данные просто усреднит, а гама отнесется к этим данным более щепетильно, если данные введены грамотно то и результат будет ближе к реальности, чем просто в геодезии
тут над понять как подготавливает геодезия свои данные и как она их обрабатывает, читать мануал по гаме, больше практиковать её использование и придет понимание процесса, еще бы сравнивать с результатами обработки измерений в TBC, LGO, Credo (но это явно не для кадастра :laughing: )

Подскажите пожалуйста, что нужно выставить в настройках geodesy, чтобы программа не учитывала : высоту прибора, высоту вехи. В расчет брались исключительно данные отвечающие за правильное плановое положение точек теодолитной сьемки - т.е. исключительно горизонтальный угол, вертикальный угол и наклонное расстояние.

Уберите галочку Ход-Параметры-Главная-Вычислять высоты по ходам

К сожалению не помогло. Единственный, метод который я пока нашел - ставить высоту вехи и высоту инструмента в нули. В противном случае в “теодолитном ходе” и без того наклонные линии становятся еще более наклонными. Еще метод: “Уравнивание-уравнять”…
Кроме этого интересует, почему не получается выставить точность знаков [size=110]“Главная-Точность-”[/size] Постоянно при импорте SDR меняется на 4. а хотелось бы “2”

не вникав в суть проблеми
Ось відео, можливо буде комусь корисним
Delta Digitals Geodesy Считаем теодолитный ход Часть 1
Delta Digitals Geodesy Считаем теодолитный ход Часть 2