Поиск Datums

Все правильно. По контрольних точках ми можемо перейти в будь-яку систему. Я просто сумніваюсь, чи буде правильною форма запису в Datums.ini, коли ми крім звязуючих точок вказуємо ще й параметри переходу на WGS84???

Datums.ini в описаниях датумов как раз и содержит параметры перехода в географические координаты на эллипсоиде WGS84. При этом сначала выполняется пересчет по связующим точкам (параметр TiePoints), если таковые присутствуют, затем переход из прямоугольных координат в сферические. Если в датуме указан эллипсоид, отличный от WGS84, у него будут ненулевые коэффициенты Хельмерта (параметр Helmert). Кроме размеров эллипсоида(параметры a,f) датум задает проекцию (прямоугольную СК) на этом эллипсоиде (параметры PrimeMeridian, Scale, FalseEast…).

Пересчет координат с использованием датумов происходит следующим образом:

1. Трансформация плоских координат по связующим точкам (TiePoints), если заданы. Это 2D аффинное преобразование.
  2. Трансформация плоских координат в сферические на эллипсоиде WGS84. Если эллипсоид отличается от WGS84 Применяется преобразование Хельмерта. Используется 7 параметров, задающих смещение, вращение и масштаб.
  3. Трансформация сферических координат на эллипсоиде WGS84 в плоские.
  4. Пересчет по связующим точкам, если заданы.

Пункты 1, 2 относятся к первому датуму, задающему систему координат А. Пункты 3, 4 относятся ко второму датуму, задающему систему координат Б. Таким образом выполняется преобразование координат из прямоугольной СК А, в прямоугольную СК Б.

Для случая, когда требуется пересчет в сферические координаты на эллипсоиде Красовского используется датум Pulkovo-42.

Дякую :exclamation: . Проясніть мені, будь ласка, ще одне питання по кількості TiePoints - я думаю, що двох буде достатньо. Адже масштабування проводиться із врахуванням масштабного коефіцієнта, заданого в параметрах Гельмерта. Виходить, що третя звязуюча точка, і наступні, ніяк не вплинуть на трансформування?

Нет. 2 точки недостаточно, в этом случае имеется 2 решения, второе зеркальное отображение первого. Необходимый минимум - 3 точки. Когда используется больше точек, то результат усредняется по методу наименьших квадратов и есть возможность оценить точность связующих точек.

Дякую :exclamation: