Давно хотел задать вопрос разработчикам о “переключателе” F9. Менять режимы я давно уже привык мышкой, но всё ж с помощью кнопки было бы “экономичней”.
Собственно,там наверно какой то глюк- если переключаюсь в “сбор”, то курсор зелёного цвета становится (типа как при ориентировании). Причём первые несколько секунд видно только растр, а потом только появляются векторные слои. Переключаюсь в “правку”-там всё нормально работает.
Ну почему, если зеленый курсор, то сразу глюк? Новые версии Digitals поддерживают настраиваемые наборы курсоров (Сервис>Настройки>Главная>Набор курсоров). А зеленый курсор в сборе удобен для рисования по серым аероснимкам, где стандартный просто теряется.
Ну, если б вся проблема заключалась в цвете курсора, то я бы не стал постить вам месидж. :mrgreen:
Он не только зелёный, но и “ведёт” себя точно как в ориентировании. Т.е. курсор всё время в центре остаётся, а двигается растр! А при переключении мышкой- курсор бегает по карте.
Просто вы исходите из неверного предположения о функции кнопки F9. Ее предназначение не переход Сбор-Правка, а как раз переход в режим “захвата” и назад.
Итак, читаем в “Списке “горячих” клавиш” (раздел “Введение”):
Переключает между режимами Правка и Сбор.
Не пойму, где у меня здесь “неверное предположение”?
Или я не могу читать между строк?
Кстати, если уж горячей клавиши(сбор-правка) нет(??), то её надо было бы назначить. И обязательно вблизи с “Shift”. Я постоянно использую “Shift” для перетаскивания. И удобно было бы установить F2 или F3 как переключатель (сбор-правка). В таком случае эти две клавиши находятся под левой рукой- (“Shift” под большим пальцем), а F2(F3) легко попадает под средний палец.
В общем обычная эргономика, а следовательно меньше движений и отсюда большая производительность при векторизации.
Надеюсь на взаимопонимание
Хорошо, между строк и правда, не очень получается.
Просто, исторически, режим Сбор в дигитале, это прежде всего режим сбора на фотограммстанции, т.е. режим стереосбора.
По поводу горячих клавиш. Я, например, не пользуюсь шифтом для перемещения никогда , и это не дурацкий принцип, просто, рука не лежит. Ну так что ж, на костер отступника? Дигитал позволяет настраивать горячие клавиши до некоторых пределов: Сервис-Настройки - Главная-Клавиши.
Почему же горячих клавиш нет? Переключение между закладками Сбор-Правка-Инфо-Список производится при помощи комбинации клавиш Ctrl+1, Ctrl+2, Ctrl+3, Ctrl+4 соответсвенно. По-моему, довольно удобно.
У меня горячие клавиши настроены под винду (пр. Ctrl+C,Ctrl+X,Ctrl+V), но вот проблема при использовании контекстного меню мыши для копирования, удаления, или вставки объекта, стирает в настройках дигиталса значения сочетаний клавиш для вырезать, копировать, вставить
интересно то, что все остальные настройки клавиш остаются нетронутыми
кто встречался с такой проблемой, подскажите, мучаюсь уже недельки 3-4, раньше вроде бы использовал и сочетания клавиш и меню мыши, все работало.
Да, но перенастроить никак нельзя - нет такого пункта в настройках “Горячих клавиш”, или я не нашёл.
ctrl+1, ctrl+2, ctrl+3, ctrl+4 - тоже нигде не перенастраивается. Да, и не удобно это под каждый режим отдельное сочетание - лучше так настроить использование каких-то объектов. Это как переключение языка настраивать укр/рус/англ - на ctrl+shift+1, ctrl+shift+2, ctrl+shift+3 - видел у кого-то. Гораздо легче и удобнее alt-shift/ctrl-shift - на все. Но это, имхо - вопрос выбора. Его в нашем случае - как раз и нет
Сейчас F9 не просто переключает режимы Правка-Сбор, но и включает режим захвата в сборе (режим, при котором курсор всегда находится в центре экрана и карта перемещается под ним). Если нет открытых растров тогда происходит обычное переключение Правка-Сбор. Однако не всегда режим захвата нужен при сборе, например, он не нужен при оцифровке сканированных карт.