Объясните пожалуйста, почему диджитал выдает ошибку в структуре обменного файла а именно переподчиняет угодия определяя их как блоки кварталов и в добавок переименовывает имена пикетов!!! Я конечно определил ошибку, но за ошибку я это не считаю!!! Координата угодия выступает за границу участка на 3-4 мм после округления! Это просто бред какой-то!!! Если на то пошло то округлять координаты необходимо до десяти тысячных, другого выхода я не вижу. Местные райземы отказываються принимать такие файлы. К чему такая точность если даже при геодезической съемке допускаются погрешности!
дело в том что смежные участки были сданы ранее и округления в координатах было до трех знаков, а сейчас требуют до 2 в результате этого происходит накладка до 4 мм! Оптимальное округление это три знака!!! Вопрос что делать с угодиями если в результате округления они вылазят за границу кадастрового участка на 3-4 мм?
Интересно!!! Если включать точки разбивки угодий в контур участка то в участке добавляются поворотные точки которые будут отображаться на г.акте, в свою очередь у смежного участка они также должны отображаться!!! Напрашивается вопрос на основании чего у смежника появились эти точки если его участок имеет одно угодие? И как же быть с этими точками если через месяц в процессе переоформления конфигурация угодий измениться, это что прийдется опять добавлять поворотные точки?
Хм.. Из инструкции такой вывод по-моему сделать трудно.. Что-то пропускаю?
Лично я считаю это требование неправильным, хотя оно и прижилось практически во всех ДЗК для приема обменных файлов. Требование возникло из стремления получить топологию “ручным” способом и является закономерным следствием того, что де факто электронного кадастра в стране нету. В конечном итоге большинство границ участков превращаются в кучу невнятных, фактически створных, ненужных точек. А с учетом требования точности до сантиметра все это смотриться просто отвратительно. К этому добавляем еще возможные проблемы с округлениями при расчете площади и требование точонсти єтой площади до метра и получаем задачу с кучей неизвестных.
Однако, “маємо те шо маємо”.
По поводу появления лишних точек я абсолютно согласен. Но это требование было прописано то ли в постанове/наказе 136 от …200.. года, то ли в инструкции-разъяснении к этому документу.
И требование вполне резонное. Оно применяется во всех ГИСах и позволяет создавать топологически связанные объекты.
Представьте себе диагональный сегмент контура участка, на который попадает точка контура угодия. Если участок не содержит вершины в позиции вершины угодия, то факт попадания вершины угодия на контур участка, с точки зрения математики недоказуем. Он имеет смысл только при расчетах с ограниченной точностью, то есть при округлении результатов. Малейшее смещение вершин участка (например при округлении координат), образует разрывы или накладки.
В ArcGIS Cadastral Fabric, например, все узлы обязательно дублируются во всех совпадающих контурах. При этом каждая вершина может хранить данные о точности ее измерений. Для повышения точности всего полигонального покрытия используется уравнивание по методу МНК.
К чему я веду? Вся топология поддерживается автоматически и я уверен на 100%, что кадастровая БД на основе Cadastral Fabric вряд ли требовала бы исходные ин4 с ручной топологией. При принятии все эти дополнительные точки стали бы мартышкиным трудом, будучи автоматически отсеяными.
Нет стандартов и законодательной поддержки. Нет понятия точность точки межи. Нет понятия точность расчета площади, учетная площадь, расчетная площадь. Много чего нет.
Закон “О кадастре” в разработке уже, кажется, больше десяти лет. И нет никакой уверености, что его принятие что-нибудь наладит.
Есть Положення про земельно-кадастрову інвентаризацію земель населених пунктів в котором, кажется единственном, упоминаются некие точностя, имеющие геодезический смысл. Однако этот документ никто не принимает во внимание, рулят только сантиметровые “перетини” ин4.
Инструкция 136 от 23.05.2003 г. об обменном файле ин4. Информации о дополнительных точках выхода угодий на межу я не нашел. К слову, инструкция отменена, в связи с переходом на новый обменный формат (xml). Наказ