Обычно тоже работаю в условной системе координат, если это не вынос(или уникальные измерения).
Закрепляю станцию на местности гвоздями по бетону, железнодорожными костылями, тд.. (выполняю gps измерения, немного прорекламирую сеть ZAKPOS, но можно работать с любой другой)
Устанавливаю штатив
Устанавливаю и включаю прибор/пинкод/FNC/1(можно F1, но у меня есть полноценная клавиатура) выставляю над точкой(выставляю после включения, потому, что у инструмента лазерный центрир)
Далее menu/программы/съемка/выбор проекта/новый (“обзываю” проект)
Создаю станцию (обычно A1, мне так удобно) menu/программы/съемка/станция (автоматом назначаю координаты через поиск, присвоить 0,0,0) устанавливаю высоту инструмента
Задаю “примерный” дирекционный угол menu/программы/съемка/ориент. инструмента/установка угла поворачивая трубу инструмента примерно на север (далее когда веду ход, на север угол будет примерно равен “0”)
Закрепляю вторую точку (подобно пункту 1.), перехожу menu/программы/съемка/запуск (функцией I-ID перехожу в )делаю от 4 до 10 измерений(избыточные измерения).
Выполняю измерения на объекты, с предварительной записью кода (не требуется подтверждения), коды типа: bud 2kz 7(строение капитальное жилое 2 этажа номер 7); zab met bet(забор металический на бет.фунд); st 0.4 5(столб 0,4кВ 5проводов, если столб не бетонный то описую это) вобщем тд.. Кодирую с клавиатуры, поскольку мне легче набрать чем искать в памяти тексты и атрибуты.
Измерения выполняю по часовой стрелке, по очереди, забив один код делаю круг и снова забиваю другой код: сначала здания, потом заборы, потом дороги, комуникации итд..
У меня TCR805power 400метров безотражательно, практически всегда работаю сам, если требуется высотка, тогда нужные отметки дает вешечник (но для плана я его не ганяю), в код добавляю признак отметки
Выбираю I-ID делаю контрольное измерение на заднюю(если вешка с сошкой не перемещалась), потом опять по I-ID ввожу переднюю(выпоняю избыточные измерения, при этом имя станции задается одно и тоже, это невозможно для некоторых никонов, тримблов, и спектры, структура их памяти не позволяет выполнять несколько измерений на одинаковые точки, поскольку точка и нумерация измерения у них одно и тоже, у лейки нумерация и номер точки независимы)
Перехожу на новую точку, далее пункты 2, 4, далее поиск и выбор станции в menu/программы/съемка/станция, задаю высоту
menu/программы/съемка/ориент. инструмента/по координатам выполняю поиск предыдущей станции (благо память лейки при установки станции мне напомнила на какой станции только что стоял) и выполняю на неё измереня (если вынос то выполняю избыточные измерения в этом меню, если просто съемка, выполняю избыточные измерения в меню запуск, это связано с версией прошивки моего тахеометра)
а дальше так как описывал выше
выполняю измерения по кругу, для того чтобы правильно отрисовывались объекты при полуавтоматическом отрисовывании в дигиталсе(очень удобно), абрес веду только в сложных случаях
ясно, только мне не понятно с чего Вы определили пробелы в моих знаниях по работе с прибором??? Из Вашего описания мне видно что выполняется один и тот же вид работ только каждый выполняет его по своему я больше инфы держу в голове, а вы используете для этого прибор…может я ещё недорос, хотя с такими учителями процесс созревания должен ускориться)))) мне не совсем понятна функция I-ID в частности когда именно её жмакать когда указал точку теодолитного хода, и потом жмакать после перехода к набору пикетов??? и из Вашего рассказа мне непонятна ориентировка прибора “приблизительно на север” ведь если есть 3 твёрдые точки дирекционный угол получается сам, а-а-а-а- из за условки, дошло!!!)))), сам такое делаю только исхожу из сторон света ну если ориентируюсь на восток то добавляю измеренное расстояние в Y ориентируемой точки с +, если на запад, то с - и т.д.
Ну вопрос как внести код в инструмент, сам наводит на мысль, даже после указки misha_OD на сообщение с описанием.
Не бойтесь экспериментировать, прибор не укусит, делайте это в свободное время, чтоб не испортить рабочий проект.
Поставьте прибор на стол, отключите компенсатор(чтоб “не возмущался”), создайте проект, создайте станцию, сориентируйте инструмент, снимите пару пикетов без кодов, потом с кодами.
Скачайте данные, и оцените разницу в файлах используя Notepad, здесь я описывал формат.
“Поиграйтесь” с кнопкой I-ID(чтоб уяснить, где индивидуальной номер точки, а где текущий номер, обратите внимание, что выход из индивидуального режима выполняется после измерения и записи, или нажатия ALL)
сказать по правде у меня вызвало смущение только одно: создавать код допустим 01-здание 02-забор… и потом при выборе кода надо в голове помнить эту нумерацию и выбирать для идентификации 01-0100, а прибор сам запишет что ему принадлежит, оказалось всё гораздо проще жмакаешь кнопочку КОД и потом перелистыванием выбираешь что нада видя что это такое (зря я заморачивался). При задавании вопроса я надеялся на Ваше участие так всё и получилось)))) а с I-ID обязательно поэкспериментирую, с кодами всё норма попробовал ещё в четверг в кабинете *idx расширение предало все коды, с gsi расширением остается вопрос для меня открытым (сам не пойму не успокоюсь), правда возник вопрос с переносом кодов в Кредо но это уже не здесь…)))))
СПАСИБО БОЛЬШОЕ!
Когда-то я отрисовывал в камеральных условиях, плановые материалы по “кредовской” технологии(основываясь на абриса полевиков), в принципе ничего сложного, первое время надо распечатать табличку с основными кодами, а потом входит в привычку и делаешь все на автомате.
Но “кредовские” коды считаю не эргономичными(хотя они довольно хорошо продуманы), если нет надобности разделять “камеральщика” от “полевика”, и вы не используете кредо с автоматическим созданием объектов, то это крайне неудобно, легче переопределять коды.