Помогите разобраться с прогой- форум и хелп начал курить, но нужно побыстрее выдать результаты боссу…
Нужен простенький план улиц. Координаты условные, большой точности не требуется.
Есть тахеометр и прога с модулем геодезии.
Учитывая условия, мне как нубу проще снять в координатном режиме и не заморачиваться пока с модулем геодезии.
Снял здание в координатном режиме. В файле вижу 4 точки с координатами. А вот как передать эти точки в диджиталс ума не приложу. Как я понял модуль геодезии только для угловых изм. Сам диджиталс формат соккии не открывает. Что делать?
Можно ли в основной программе без модулей загрузить снимки с инета и привязать к моим точкам, чтобы набросать план. Если да то расскажите как или ките линки плиз.
UPD
Привёл в ручную файл к формату дат, координаты загрузились. Более интеллектуальный способ есть?
Теперь не могу сообразить как через прогу загрузить нужный кусок. Не пойму где можно указать координаты реальные- карта то в условных…
Хотелось бы в меню загрузки указать координаты и размер области, но чтото не полуилось. Пишет что датум вне карты или слишком много пытается грузить…
В какой слой правильно эту точку вставлять???
Далее как мне растр привязать к моим точкам? Точки в формате XYZ - метры. Первая с координатами 000.
Что же вы в таком случае загрузили?!
Читайте внимательней мой предыдущий пост и делайте по шагам.
Точка будет у вас в центре экрана, а область будет экран вокруг точки.
Про свою съемку забудьте (по крайней мере на время загрузки). Если понадобится, будете потом “пристраивать” ее на космокарту.
Дмитрий спасибо за помощь. Загрузил я именно то что нужно. И так как вы написали.
Как “пристроить” координатную съемку на карту? Можно ли перевести карту в данную систему координат и привязать ее??
Карта с загружеными спутниковыми снимками в системе СК42 с точностью до ~7 метров
Съемка в условной системе (координаты колеблются в некотором размахе от нуля)
Поскольку карта в любом случае устраивает в любой системе, предлагаю посадить вашу съемку на снимки. Для этого:
на файле съемки и на спутниковой карте находим 2-е точки, которые указывают на один и тот же объект (углы домов, углы заборов, столбы и т.п.), и выписываем их координаты
на файле съемки идем в Карта - Система координат - устанавливаем Плоская - Плоская и вбиваем слева координаты 2-х точек съемки и справа координаты 2-х тех же точек на космоснимках; жмем пересчет
пересчитаную съемку копируем на снимки, должно лечь на подобные контура
Есть вариант и без выписывания координат. Можно скопировать съемку из первой карты и вставить через Правка>Специальная вставка>В текущую позицию в карту с загруженными гугл снимками. Затем отыщите на снимках несколько точек из вашей съемки и при помощи инструмента Перемещение на закладке Сбор посадите съемку точно на растр. Как пользоваться этим инструментом уже не раз рассказывалось на форуме.
Вы хотите посадить наоборот. На мой взгляд, у вас условная система съемки и в этом нужды нет, лучше все равно не станет.
Тогда, опять таки, исходим из той же диспозиции:
Карта с загружеными спутниковыми снимками в системе СК42 с точностью до ~7 метров
Съемка в условной системе (координаты колеблются в некотором размахе от нуля)
Экспортируем ваши снимки из файла №1 как единое целое. Читаем раздел Экспорт в этой статье
на файле съемки и на спутниковой карте находим 3-и, а лучше 4-е точки, которые указывают на один и тот же объект (углы домов, углы заборов, столбы и т.п.)
собираем по этим точкам полилинию на произвольном слое в файле съемки (№2)
помечаем собраную полилинию, вызываем Свойства, жмем Установить опору
в появившейся линейке наверху экрана (програмный модуль Models) жмем Модель - Внешнее ориентирование - поле Левый снимок, путь к вашему экспортированому космоснимку - раздел Вид съемки - Карта, Не назначать - раздел Операции - галочка Начать ориентирование - Выполнить
щелкаем точки по растру в том же порядке, как мы их собирали тремя пунктами выше, Выход - Сохранить результаты - Yes.
Все, возвращаемся в дигитал и в файле съемки (№2) подключаем привязаный растр - Растр - Открыть.
Спасибо Дмитрий. Практической пользы конечно никакой- но в будущем может пригодиться. Ну и с маленькими цифрами координат всё-же проще работать.
Вы вопрос про загрузку данных из тахеометра в координатном режиме в прогу пропустили. Можно как то автоматом файл загружать?
И другой вопрос по системам координат. GPS в какой системе координат работает? Карту можно привязать чтобы координаты точек более менее с GPS совпадали?
По аналогии с привязкой карты съемки можно узнать координаты 2 точек по GPS и пересчитать координаты карты. Хотелось бы научиться выводить на печать произвольный список точек в координатах GPS.