Координатная съёмка с Sokkia и построение плана

Помогите разобраться с прогой- форум и хелп начал курить, но нужно побыстрее выдать результаты боссу…
Нужен простенький план улиц. Координаты условные, большой точности не требуется.
Есть тахеометр и прога с модулем геодезии.
Учитывая условия, мне как нубу проще снять в координатном режиме и не заморачиваться пока с модулем геодезии.
Снял здание в координатном режиме. В файле вижу 4 точки с координатами. А вот как передать эти точки в диджиталс ума не приложу. Как я понял модуль геодезии только для угловых изм. Сам диджиталс формат соккии не открывает. Что делать?
Можно ли в основной программе без модулей загрузить снимки с инета и привязать к моим точкам, чтобы набросать план. Если да то расскажите как или ките линки плиз.

UPD

Привёл в ручную файл к формату дат, координаты загрузились. Более интеллектуальный способ есть?
Теперь не могу сообразить как через прогу загрузить нужный кусок. Не пойму где можно указать координаты реальные- карта то в условных…

Естественно, что к условной системе не привяжешь. Можно было вообще ничего не снимать.

Снимки по вашей методике я загрузил.

Хотелось бы в меню загрузки указать координаты и размер области, но чтото не полуилось. Пишет что датум вне карты или слишком много пытается грузить…
В какой слой правильно эту точку вставлять???

Далее как мне растр привязать к моим точкам? Точки в формате XYZ - метры. Первая с координатами 000.

Географические координаты мне не нужны.

Что же вы в таком случае загрузили?!
Читайте внимательней мой предыдущий пост и делайте по шагам.
Точка будет у вас в центре экрана, а область будет экран вокруг точки.
Про свою съемку забудьте (по крайней мере на время загрузки). Если понадобится, будете потом “пристраивать” ее на космокарту.

Дмитрий спасибо за помощь. Загрузил я именно то что нужно. И так как вы написали.
Как “пристроить” координатную съемку на карту? Можно ли перевести карту в данную систему координат и привязать ее??

Если все идет по плану то у нас есть два файла:

1. Карта с загружеными спутниковыми снимками в системе СК42 с точностью до ~7 метров
  2. Съемка в условной системе (координаты колеблются в некотором размахе от нуля)

Поскольку карта в любом случае устраивает в любой системе, предлагаю посадить вашу съемку на снимки. Для этого:

• на файле съемки и на спутниковой карте находим 2-е точки, которые указывают на один и тот же объект (углы домов, углы заборов, столбы и т.п.), и выписываем их координаты
  • на файле съемки идем в Карта - Система координат - устанавливаем Плоская - Плоская и вбиваем слева координаты 2-х точек съемки и справа координаты 2-х тех же точек на космоснимках; жмем пересчет
  • пересчитаную съемку копируем на снимки, должно лечь на подобные контура
  • рисуем план

Есть вариант и без выписывания координат. Можно скопировать съемку из первой карты и вставить через Правка>Специальная вставка>В текущую позицию в карту с загруженными гугл снимками. Затем отыщите на снимках несколько точек из вашей съемки и при помощи инструмента Перемещение на закладке Сбор посадите съемку точно на растр. Как пользоваться этим инструментом уже не раз рассказывалось на форуме.

Согласен. Не хотелось перегружать начинающих сложными приемами.

Это получилось. Если можно расскажите как всё таки пересчитать координаты карты и сорентировать ее по 2 точкам.

Не понимаю. Если все получилось, то что же еще можно добавить? Все шаги я дал в предыдущем посте.

Если поменять карты местами будет система координат съемки, я правильно понимаю?

Вы хотите посадить наоборот. На мой взгляд, у вас условная система съемки и в этом нужды нет, лучше все равно не станет.
Тогда, опять таки, исходим из той же диспозиции:

1. Карта с загружеными спутниковыми снимками в системе СК42 с точностью до ~7 метров
  2. Съемка в условной системе (координаты колеблются в некотором размахе от нуля)
  • Экспортируем ваши снимки из файла №1 как единое целое. Читаем раздел Экспорт в этой статье
  • на файле съемки и на спутниковой карте находим 3-и, а лучше 4-е :exclamation: точки, которые указывают на один и тот же объект (углы домов, углы заборов, столбы и т.п.)
  • собираем по этим точкам полилинию на произвольном слое в файле съемки (№2)
  • помечаем собраную полилинию, вызываем Свойства, жмем Установить опору
  • в появившейся линейке наверху экрана (програмный модуль Models) жмем Модель - Внешнее ориентирование - поле Левый снимок, путь к вашему экспортированому космоснимку - раздел Вид съемки - Карта, Не назначать - раздел Операции - галочка Начать ориентирование - Выполнить
  • щелкаем точки по растру в том же порядке, как мы их собирали тремя пунктами выше, Выход - Сохранить результаты - Yes.

Все, возвращаемся в дигитал и в файле съемки (№2) подключаем привязаный растр - Растр - Открыть.

Спасибо Дмитрий. Практической пользы конечно никакой- но в будущем может пригодиться. Ну и с маленькими цифрами координат всё-же проще работать.
Вы вопрос про загрузку данных из тахеометра в координатном режиме в прогу пропустили. Можно как то автоматом файл загружать?
И другой вопрос по системам координат. GPS в какой системе координат работает? Карту можно привязать чтобы координаты точек более менее с GPS совпадали?
По аналогии с привязкой карты съемки можно узнать координаты 2 точек по GPS и пересчитать координаты карты. Хотелось бы научиться выводить на печать произвольный список точек в координатах GPS.