Оба файла читаются нормально. В самих данных длины отсутствуют, но есть координаты точек 102, 103, 104. Скорее всего при работе с прибором использовался такой режим. Сомневаюсь, что это как-то связано с передачей данных с прибора.
Тем не менее, этих данных достаточно для вычисления координат точки стояния, используя уравнивание.
Конверсия тем же WPCom в пользовательский формат дает
102,0.4580,-3.1040,112.3500,
103,0.0920,-6.2330,112.7850,
104,2.6490,0.1440,112.3470,
Видимо, измерения на приборе производились сразу в неких условных координатах.
объясню немного в чем дело.
в 80-х я закончил геолого-георафический и сейчас на работе решили, что я смогу все, купили прибор.
от руки строить план я могу и работать с нивелиром и теодолитом…
тут же я зашел в тупик
осваивая прибор делал измерения “в нулях” взял условно высоту прибора и в офисе провел измерения
задняя точка ориентирована на север, остальные три точки в приборе видны координаты х, у , н и горизонтальный угол
Ну почему же, все ок, точка стояния 0, 0, ориентирование на север (т.101), режим измерения в координатах - результат смотрите выше: вполне нормальные для комнаты координаты.
да, но вот я захожу в тупик: без длин, не дает высот… какой-то есть выход из этого положения?
можно в рукопашную перенести данные с прибора, но тогда и стареньким нивелиром можно поработать
Да как же не выдает, а 112ки с хвостиком?
Сконвертируйте WPCom-ом в пользовательский формат N,X,Y,H,код, сохраните, замените в тексте запятые на пробелы (тем же Блокнотом), переименуйте файл из TXT в DAT и тяните внутрь Дигитала.
102 0.4580 -3.1040 112.3500
103 0.0920 -6.2330 112.7850
104 2.6490 0.1440 112.3470
А если хочется работать более обстоятельно, то изучайте прибор: переведите его в режим регистрации углы/линии, станьте на известную точку, сориентируйтесь на вторую известную и вперед. А тогда уже экспорт с прибора, импорт в модуль Геодезия, ввод координат опорных точек, расчет и вывод пикетов в Дигитал.
расчет отметок производится относительно отметки станции стояния инструмента, с учётом высоты инструмента… если вам не критично координатное положение то вбивайте отметку станции стояния на Ваше усмотрение.условную. и вперед жмакайте свои пикеты, относительно её и будут расчитаны отметки ваших пикетов, визуально они будут повторять ваш рельеф но в условных отметках и координатах.
Все получилось!!!
Теперь другие вопросы можно здесь задать, или новую тему открыть?
Один из них, как в таком случае показать точку стояния станции? она в координатах не отображается, как найти 0;0;0?
Достаточно распостраненная практика принимать за исходную точку (станция стояния) координаты (1000, 1000), а за точку ориентирования (1000 + расстояние до точки ориентирования, 1000). Точку ориентирования выбрать в направлении на север. В этом случае и чертеж примерно сориентирован и координаты без отрицательных отметок (если объект съемки в размахе меньше километра, разумеется).