Итак, есть точечный обьект.
В Дигитале имеется возможность после вставки повернуть его в нужное положение.
Если этот обьект создан с помощью присвоенного параметру условного знака, то повернуть его кроме как с помощью СЕРВИС>РАЗВОРОТ невозможно.
Пример.
слой Скотомогильники
они бывают такими, к-рые отображаются в масштабе плана и внемасштабными.
создаю слой Скотомогильники
к нему - параметр типа “список” с вариантами:
Скотомогильники масштабе плана
Скотомогильники внемасштабные
Скотомогильникам внемасштабным присваиваю соответствующий условный знак
собираю точечный обьект, присваиваю параметру значение “Скотомогильники внемасштабные”
получаю желаемый точечный обьект.
о горе! - не могу расположить его в пространстве в нужном положении!!! (не поворачивается)
!! Причем это независит от того, как был описан сам слой (одиночный символ или полигон/полилиния) - все равно развернуть НЕЛЬЗЯ.
А ПОЧЕМУ?
только не предлагайте мне использовать нструмент “начальная точка” на панели СБОР, т.к при работе со “слоеобразующими” параметрами оператор сначала получает точку, а уже после выбора значения параметра из списка получает в распоряжение искомый обьект.
может зря я тут столько места заняла, а просто нужно было посвежее версию выкачать?
Но все равно спасибо за внмание
угу.
в комплекте поставки Дигитала есть несколько шаблонов для создания планов.
так вот.
в шаблоне для планов 1:500 - 664 (!) слоя
в шаблоне для планов 1:2000 - 772 (!) слоя
в шаблоне для карт1:10 000 - 1009 (!!!) слоев
Как Вы думаете, удобно исполнителю работать с таким количеством слоев?
Вот как раз использование возможности присвоения условных знаков значениям параметров типа список в 2-3, а то и в 4 раза
уменьшает к-во слоев шаблона.
Прошу все-таки исправить ошибку, или посоветовать как ее избегать.
Спасибо
Мы в принципе “слоеобразующими” (написать не мене сложно чем выговорить ) не пользуемся, но могу предположить, что тип знака все таки определяется типом слоя, а параметр лишь меняет отображение.
Таким образом, совместить в рамках одного слоя при помощи параметра полилинейный знак и точечный не удастся.
Исполнителю работать удобно. Очень часто приходится даже делать 2 слоя к одному и тому же названию (со знаком и без).
Если слои находятся рядом в списке то проблем переключится нет. Это удобнее чем выбирать типы знаков в параметрах.
А вот увеличить количество кнопочек в панели избранных слоев не помешало бы. (на мой взгляд) Сделать это можно за счет скрытой панели навигации.
Проблема в том, что сложно ухватить мышью “поворотный узел”. Программа просто думает, что работает со знаком присвоенным слою, а реально на экране отображается другой, что и путает оператора. Особенно, если знаки сильно отличаются размерами и формой.
Если присвоить слою кружок какой-нибудь, к примеру, то можно таки “поймать” точку за которую удается повернуть.
Получается эдакий пиксель хантинг, кто играл в квесты, в курсе.
Несомненно, разработчикам необходимо учесть данную проблему.
Я не говорю, что не должно работать, не должно работать одновременно для знаков одного слоя. Т.е. условный знак в параметре, должен соответствовать типу слоя. Наверное..