Преподавание в УНИВЕРСИТЕТАХ

Я попробовал узнать в каких университетах преподают и изучают Digitals
интересно но в Киеве (КНУБА, НУБиП, НАУ), в Одессе (ОНАУ), во Львове (ЛПолитехника, ЛНАУ Дубляны), Харьков - нет таких учебных программ!

Знаю совершенно точно, что во Львовской Политехнике существовал класс, где изучали фотограмметрию на Дигитале. Правда, станции были с доморощеными стереоскопами, но это уже другая история.
В Харькове, насколько знаю, действительно не изучают. Ну разве что студенты, “в бою”, у нас на производстве. :slight_smile:

У Львові в політехніці вчать фотограмметрію на Дельтах. Коли я ще вчився, то в якості картографічної системи більший ухил робився на “ГІС Панорама”.
В ОНАУ штурмують АРКМап і звичайно АвтоКад.

И в донецком политехе учат :slight_smile:

В Симферопольском сельхозе пытаются учить… :laughing:

В Львівській політехніці до 2004 не вчили але зараз нібито трохи вчать

Національний університет водного господарства та природокористування в м. Рівне (принаймні у 2004 році вчили)

В Черниговском государственном институте економики и управления… на кафедре …тоже не учат =) Зато Автокад..Мап инфо..АркГис..Арквью… лицензии на которіе стоят порой 3000-20 000 долларов…учат =)) так смешно..а своё под рукой лежит…

может зависит от преподователя информатики, радует то-что хоть знают про существование дигиталса :laughing:
может заочникам так преподают, просто преподователь “недався вузвідати” :open_mouth:

Вивчають Digitals в ЛНАУ Дубляны, студенти навіть в дипломи Графічну частину виконують, проте нажаль самостійно це роблять одиниці, адже це тільки на особистому бажанні студента. А з Digitals знайомитися починають з третього курсу на предметах: Гіс і бази даних, Цифрове картографування, Реєстрація та інші

НУВГП, м. Рівне

На карты/схемы к моей дипломной преподаватели смотрели с нескрываемым восхищением и в воздухе витала фраза: “Так это ведь лучше чем карандашами” :slight_smile:
Правда то был 2004 год.

НУВГП, м. Рівне - за допомогою Digitals викладаються основи фотограмметрії, кадастр і трошки геодезії.

Наши ВУЗы не имеют завидной возможности покупать софт даже с 80%-ной скидкой.
Я уверен, что из всех перечисленных учебных заведений НИ У КОГО нет актуальной рабочей лицензии.
Ни на дигитал, ни на аркмап, ни на прочее.
Ситуацию знаю изнутри, так сказать.

Вот если бы отечественные разработчики ориентировались не на сиюминутную выгоду от продажи своего софта учебным заведениям, а вели сколько-нибудь далекоглядную политику, то сами приходили бы в ВУЗы с предложением обучать студентов на ихнем софте. Ан нет, купите, говорят.
Не понимают, что сейчас заработают рубль, а завтра потеряют сотню, когда студенты вырастут на (пусть ломанных) зарубежных эрдасах и аркмапах и далее в своей профессиональной деятельности будут сами пропагандировать эти продукты, а не отечественные. В результате отечественный производитель медленно, но уверенно, проигрывает.

Зарубеж это понимает, очень многие зарубежные разработчики софта предлагают ВУЗам особые, суперльготные, условия. У нас все заняты собственным выживанием, это реалии жизни в современной приватизированной украинской державе.

Я общался с разработчиками дигитала, просил для своего ВУЗа поставить десяток лицензий.
Предложили мне скидку, но как говорил выше, то что для бизнеса приемлемо, для ВУЗов - нет.
Просто нет денег. Вообще. К примеру, в этом году научно-исследовательскую часть КНУ им. Шевченка сократили на 25%.

Так что у преподавателей два пути: или блюсти копирайты и рассказывать студентам про гис и дзз на пальцах, или ставить ломанный софт. Что преимущественно и делается.

Позволю себе поставить этот тезис под сомнение. Скажем, чтобы оборудовать учебный класс на 10 рабочих мест нужно потратить примерно 50000 на компьютеры (это не считая спецоборудования вроде стереоочков или стереоскопов). А на покупку 10 рабочих мест Deltas/Digitals в полной комплектации по специальной цене для учебных заведений нужно всего 3000 грн. Это добавит к общим затратам всего несколько процентов.

Ну скидка 80% как раз таки и подпадает под суперльготные условия. Хотя в случае с Digitals скидка еще выше.

По нашему опыту, то за что никто не платит (и следовательно не несет никакой ответственности) потом похеривается и не работает, а порой и просто исчезает в неизвестном направлении :slight_smile:
Если у преподавателя есть хоть минимальный интерес к Digitals, то 3000 грн он найдет.

Ось таке от замкнуте коло. Держава не зацікавлена в організації нормального сучасного навчального процесу. В шахту і на заводи освічені не полізуть …
Почитайте статтю. Україні наразі потрібна дешева робоча сила.

Не совсем понял, что хотел сказать автор

Преподаватель-то найдет (выложит из своего кармана, если такой альтруист найдется). ВУЗ не найдет, вот в чем дело.
Если железо худо-бедно выбить можно, то про софт и речи не идет.
150 лицензий антивируса за 4000 грн. не дали купить, чего там говорить о специализированном софте.
Но повторюсь, заинтересованные компании сами приходят и предлагают.
Ничего не покупая, мы вполне легально владеем и используем в учебном процессе софт 3-4 крупнейших зарубежных компаний, 1 российской и 1 родной украинской. Кстати, о последней. Наши ребята ОЧЕНЬ качественный программный продукт сделали, с широкими возможностями, конкурентоспособный и т.п. Сейчас очень широко внедрен в производство на Украине и в России. И продолжает развиваться. И в том числе благодаря тому, что сами пришли на наш факультет и установили в наших компьютерных классах. Ибо понимают, что наш выпускник - главный потребитель их продукции в будущем. Значит, надо уже сейчас его на своей продукции взращивать. И правильно.

Если не секрет, какой продукт?

В Симферопольском обучают.