Розрахунок довжин ліній

На практиці зустрівся з такою проблемою. Межа між земельними ділянками проходить по схилу крутизною 4 градуси. В кадастровому плані прописується горазонтальне прокладання, а сільський “Спеціаліст- землевпорядник” та за сумісництвом голова села не хоче підписувати справу, тому що натуральна міра лінії майже на 90 см довша ніж в кадастровому. Я йому пояснью принципи геодезії - марно. Тепер питання , чи можна в Ged додати функцію прописування біля горизонтального прокладання ще й натуральну міру лінії - наприклад 334,46 (334,88) враховуючи перевищення точок (працюю електронним тахеометром). Така форма запису мір ліній існувала за радянського союзу, бачив на багатьох планах м. 1:10000.

А если крейние точки имеют одинаковую высоту а по центру идет падение или горб? Каким образом считать будете? :slight_smile:

Навіщо так ускладнювати? В сільськго голови і так багато роботи… :laughing:

Можно предложить такое решение:

• Создайте параметр =Length3D 3Д_Длина
  • Создайте слой, скажем, Натуральные длины с этим параметром
  • Скопируйте туда участок (в узлах должны быть правильные высоты!)
  • Разбейте его на отдельные линии (Сервис-Преобразовать-Разбить на линии)
  • Вынесете и разместите получившиеся отдельные длины как подписи

Можливо, щоб не виконувати цих дій і не створювати декілька різних відрізків замість однієї полілінії, програмістам потрібно допрограмувати параметр типу Номера точек [N], Длины линий [N], щоб значення туди можна було вписувати вручну і потім виносити їх як підписи.
Наприклад, я зараз цифрую червоні лінії і потрібно у вершинах полілінії підписувати їх номери. А нумерація точок не є послідовною. За відсутності такого параметра мені треба спочатку обвести об’єкт полілінією, а потім створити точки в її вершинах і винести підписи.

Такая возможность есть, относится к недокументированым, если не к глюкам. :slight_smile:

В любом параметре набейте, к примеру, цифры через “|” (палку).
Вынесите подпись, получится столбик цифр. Теперь размножайте подпись с ctrl, при этом подпись разваливается на отдельные элементы. :wink:

Действительно работает! Классный глюк!

Я зазначав що працюю з електронним тахеометром , мені не важко взяти ще одну дві …N додаткових точок.

Це все добре, але моя ціль , щоб натуральні міри ліній створювались всеж таки автоматично, виходячи з висот. :unamused:

Извините что вмешиваюсь… по позвольте заметить что все явно выраженые перепады неровности и т.п.
..снимаются тахеометром..тоесть ЕСЛИ по средине например ГОРБ… то снимается дополнительная точка
на местности. Вам то и незнать …ай я яй…))). И будет не прямая…а два отрезка, которые можно проектировать как угодно хоть с учетом высот хоть без..хоть проекция хоть нет…
:arrow_right: … - 2 балла по геодезии… Dkrav

Добавлена возможность включения трехмерных длин для параметра Длины линий[N] (ID -10):

Это не сильно поможет в данном случае. Требуется вынос обоих видов длин линий одновременно.

Можно предложить использовать в сочетании с методом, приведенным мною выше, путем копирования в другой параметр. Или делать отдельный чертеж.

Переделали, чтобы при включенной опции 3D выносились обе длины - обычная, а за ней в скобках натуральная.

Два вопроса по оформлению

1. Нужен ли пробел перед скобкой? Оно то так красивее, но длина подписи иногда может быть критичной.
  2. Может быть есть смысл показывать только те трехмерные длины, которые не совпадают с двумерными? Опять же из соображений длины подписи.

По першому пункту - мені все одно, по другому - (якщо можна ) усі тримінні лінії з кутом нахилу до 2-х градусів можна записувати як двомінні, там розходження незначні. :astonished:

Загружайте окончательный вариант.
Пробел решили оставить, так как в общей длине подписи его вклад невелик.
Трехмерные длины выносятся только для тех линий, где они отличаются от двумерных больше чем на 1 мм.

Велика :exclamation: величезна :exclamation: мегавелика подяка :exclamation: :exclamation: :exclamation: Скоро буду у Вас в Вінниці, зайду, подякую особисто.

Якщо можна збільшити цей параметр з 1 мм до 5 сантиметрів,

А ще краще створити опцію з таким параметром.

Очень важная тема.
У нас история следющая: Имеем исполнительную съемку газопровода, который преимущественно проходит подземно. Но, есть несколько мест где он выходит на поверхность (переход через жд пути, проход по эстакаде и т.д.). В общем, рисует замысловатую кривульку.
Заказчик задает вопрос: Какова протяженность газопровода?
Ответа до этой темы не было.

Теперь для полного счастья осталось добавить 3D периметр…

Вобщем, в очередной раз Браво разработчикам!