Система контроля качества цифровых карт

Система контроля качества цифровых карт

В Digitals добавлена настраиваемая система контроля топологии, позволяющая автоматически находить ошибки на картах - Новые возможности программы - #91 від Bondarets_Alexander

Вопросы, замечания и предложения просим оставлять в этой теме.

Скачав нову версію програми і скрипти перевірки - не працює.. :frowning:

В Сервис-Настройки-Главная-Константы в значении константы укажите файл сценария, например
ControlScript=in4.mcs

Можно, пожалуйста, поподробнее про “Систему контроля качества цифровых карт” ?

Попробуйте начать. Кратко обо всем рассказано в Новых возможностях.

Убедитесь что ваша версия программы хотя бы *.03.2009.

Скачайте файл с примерами скриптов и проверяемых карт. Уложите скрипты в подпапку Control, названия скриптов соответстуют масштабам проверяемых карт. Если нужен какой-либо особый скрипт, например in4.msc, необходимо внести его название в переменную ControlScript= в Сервис-Настройки-Главная-Константы. В общем случае (скрипты по масштабу) этой переменной ничего не присваивают.

Откройте примеры карт и запускайте Карта - Контроль, появится окно с найдеными ошибками, щелкая по списку перемещаемся по карте и исправляем. Исключения (т.е. “не ошибки”) помечаем двойным щелчком, дигитал станет их игнорировать.
Собственно, сам список ошибок (лог) программа сохраняет в текстовый файл в ту же папку со скриптами (c:\Digital\Control, как правило) с именем карты. Таким образом экономится время, при повторном открытии файла список берется из лога (операция проверки на загруженой карте может быть весьма длительной!).

Скрипты хранятся в текстовых файлах с расширением msc (map script control) и представляют собой наборы правил. Язык описания правил кратко описан в файле Control.doc и прямо в тексте скриптов в комментариях.

Играясь с данной системой качества возник ряд вопросов.

Может я и не далёкая и не нужно забрасывать меня гнилыми помидорами :blush: , но я всё же спрошу:

1. Что означает буква N в таблице протокола ошибок и что означают числа в таблице - в столбике под названием “N”?
  2. Для чего нужна кнопка “белый листок” рядом со списком “выбора” сценария?Почему-то не работает.
  3. После проверки создаётся протокол ошибок - можно ли го потом использовать - например - мы сделали проверку и должны передать назад протокл оператору, чтобы он исправил по нему? Если да - то как?
  4. Предусмотрен ли какой-либо вариант автоматического-полуавтоматического исправления ошибок - как это было в предыдущей версии Карта/Контроль.
  5. Что означают специальные символы в редакторе сценариев - например символ “*”, или [@Not Along] - символ “@”, или [$Not Intersect] - символ “$”?

Спасибо.

1. Номер проверяемого объекта.
  2. Создание нового сценария проверки. Действительно пока не работает :slight_smile:
  3. Протокол проверки записывается автоматически в папку Digitals\Control\Logs\
  4. В текущей реализации нет.
  5. Символ * означает Все объекты карты (исключение - спрятанные слои). А при помощи @ и $ просто отключались секции проверок :slight_smile:

… и в догонку…

есть ли возможность определять 2D или 3D привязку.

Спасибо.

Что означает определять? В смысле задавать при сборе тип привязки 2D/3D?

Это означает - есть ли возможность задавать конкретный вид провреки- например примыкание - в 2D или в 3D - иногда нужно это делать только в одном 2D или 3D.

Так какая разница между @ и $.

Никакой.
С таким же успехом можно применять любой другой символ. Идея в том, чтобы “испортить” название секции, тем самым исключив ее из обработки.

[–Not Along]
[отклNot Along]

Топологические отношения в трехмерном пространстве не проверяются ни в одной из известных мне ГИС. Это слишком сложная задача. Поэтому условились, что все проверки выполняются с проекциями объектов на плоскость XOY, то есть без учета Z.

Но возможно ведь для каких-то из фекций ввести такую возможность - например - пересечение объектов в 2D или 3D - это вполне возможно. Или например проверку вдойных точек / нулевых вертикальных векторов тоже вполне можно реализовать. Плиз :unamused: Наложение, вхождение, не вхождение - тут да, согласна - не нужно 3D - но вот такие базовые функции ну очень были бы кстати. :bulb:

А можно добавить опцию - “Кроме …”. Я выбираю найти пересечения всех объектов, КРОМЕ … и дальше список слоёв “КРОМЕ”. Бывает так, что среди линейных объектов не нужны пара-тройка - так вот перечислить в праиле проверки все нужные (например 97) слои сложнее, чем перечислить КРОМЕ (например - 3). Спасибо. :smiley:

Опция Кроме уже существует. Если первой в списке идет “звездочка”, то последующие коды слоев исключаются из проверки.

Например: *,1,2 проверяет все слои кроме тех, которые имеют ID 1 и 2.

PS: К сожалению, это не было отражено в описании, мы его обновили - vingeo.com/update/rus/MapControl.zip

Я знала, что всё гениальное просто - и тем более что Вы это должны были предусмотреть сразу - и Вы как всегда превзошли мои ожидания :laughing: СПАСИБО!!!

подскажите, как в новой системе контроля выявить петлю?
через Intersect?

и где описываются переменные? в названии блока?

Цитата из https://vinmap.net/?act=check_topology

Intersect - и в качестве пармметра задать S - сам себя. (; S - Этот же объект (Self) )
По сути петля и есть самопересечение :slight_smile:

А по поводу описания переменных - нужно описывать в начале скрипта - до начала проверок.

А при проверке параметров - можно ли задавать проверку одновременного выполнения нескольких параметров - например 1=3 AND 3<>4 ? Спасибо. :slight_smile: