ВЫНОСКА К ПОДПИСИ

Ну так это ведь обычный условный знак. А механизм рисовки одиночного УЗ подразумевает, что он рисуется на каждой точке объекта. Только на первой и последней точке объекта рисовку знака можно отключать убрав соответствующие птички.

Какие птички?

И немного коснусь другой наболевшей темы - экспорта в автокад? Текст из условного знака никак не определяется :frowning: Почему? И как его можно оттуда извлечь?

Да немного сыровато! Но дело пошло :smiley:

Надо все-таки сделать так чтобы при перемещении выноски впарво или влево она переключалась на ту сторону где угол тупее или 90 00 01 градусов. Дело в том что при большной закгрузке топоплана - это крайне необходимо, ищешь свободное место куда впихнуть этот блок подписей.

И еще остаются не заполенные параметры, которые впоследствии заполняются, но в выноску почему не вшиваются? :frowning:

Мне кажется лучше все настройки по выноски вынести в закладку информация.

Для этого нужно просто иметь два условных знака выноски: правая и левая (и два слоя выносок, соответственно).
И пользоваться каждый раз нужным из них. В нашем примере это есть.

Не понятно что имеется в виду. Поясните.
После заполнения значения параметра, его подпись автоматически появляется в выноске.

Может я не совсем понял, мне кажется это будет не удобно и времязатратно, заходить в условный знак и переключать выноску с левой на правую и наоборот, кстати пробовал ничего неполучилось. Скорее лучше сделать, чтобы автоматически выноска переключалась слева - направо и наоборот.

На вашем примере пробовал файл vinoski.dmf, номер колодца 83 - в закладке Инфо под номером 3, внес значение параметра - ничего непоявилось, а если через глаз, то получается обычная подпись. Вот что я имею ввиду.

Может если сделать так, в закладке Инфо:

1. клацаешь на верхнее значение правой клавишей мыши - в контекстном меню “добавить выноску к подписи”.

2. клацаешь на следующее значение правой клавишей мыши - в контекстном меню “добавить к выноске” и все просто и быстро.

3. и т.д.

А настройку сделать глобальную - с сохранением - отступ между подписями, слева, по центру, справа, длина горизонтальной линии по самой длинной подписи и т.д.

Что значит “заходить в условный знак”? Просто поменяйте в нашем примере слой у любой выноски с “Виноска колодязя (право)” на “Виноска колодязя (ліво)”. Или наоборот. И все.
При желании, для смены слоя можно сделать скрипт. Тогда это вообще будет делаться одним нажатием на кнопку.
Кстати, УЗ еще можно присваивать списковым параметрам и тогда он будет меняться в зависимости от его значения. Поэтому, если кто-то не хочет плодить слои, то можно сделать один слой Выноска, а к нему списковый параметр Размещение. Мы добавили в наш пример еще и такой вариант - внизу слева.

А вы что, в условный знак не заглядывали? :slight_smile:
Там же в явном виде прописано какие параметры должны быть в выноске и где и как они должны располагаться. Естественно, что параметры, которых там нет, сами нигде не появяться. Каждая выноска имеет конкретный набор параметров. Их один раз прописывает в шаблон админ (в соответствии с книжкой УЗ), а затем оператор уже об этом не думает. Собрал линию из двух точек и сразу возникла выноска с нужным размещением.

Хорошо, но на вашем примере, у колодца восемь значений параметра, если их все настроить, а это необходимо, то после этого если хоть одно значение не заполнено, то будет разрыв в выноске между значениями (пустая строка) а это негодится.

Дело в том что невсегда нужно указывать номера колодцев (зависит от требований), и получается надо будет заходить РУЗ и переставлять параметры. И это что каждый раз.

И еще - а почему на универальной выноске блок подписей не имеет сводного вращения

Вопрос а нельзя ли как-то объеденить параметры к примеру колодца и выноски, а то получается что подписываешь выноску а не колодец

Мы, по-моему, это уже обсуждали. Никуда заходить и каждый раз переставлять не надо. Каждый тип выноски это отдельный УЗ и отдельный слой. Нужно создать один раз условные знаки для всех типов выносок, которые вы применяете. А потом спокойно пользоваться ими всю оставшуюся жизнь :slight_smile:

Вы же не редактируете условный знак каждый раз, когда вам нужно поменять на карте дерево на елочку или колодец связи на колодец водопровода. А просто выбираете готовый слой с нужным УЗ. Так почему с выноской должно быть по-другому?

Заработал механизм, с помощью которого в выноску автоматом переносятся параметры из люка, выбирается ее ориентация (вправо-влево) и т.д.

Создание скриптов обработки событий для слоя

Ждем остальные события :slight_smile:

За что боролись на то и напоролись.
Согласен выноска должна быть универсальная.
Но мысль какая была - чтобы она сама раставляла значения, а не оператор в ручную указывал где и какой параметр должен находится.
Может можно написать скрипт, при котором при создании выноски она автоматически выбирает заполненные значения из колодца и расставляет их.

На этом примере видно, что первое значение (7) не заполнено, оно должно игнорироваться и автоматически должно вставляться вверх выноски заполненное значение (10) и уже затем в знаменатель третье значение (12), т.е. первое заполненное значение в числитель а остальные в знаменатель (по выбору).
А так по вашему можно несколько десятков выриантов выносок созать для каждого колодца - зачем???

Я как это вижу при создании выноски, выскакивает окно где отображаются все значения колодца и и галочками (птичками) проставляешь что должно находиться в выноске. И в это же окне сделать свойства выноски с их сохранением.

Я ведь хочу получить готовый продукт, т.к. являюсь пользователем, а получается попал в кружок программирования - (мне не когда этим заниматься и нет никого интереса).
Хотели как лучше а получилось как всегда!

PS Убедительная просьба к разработчикам с пониманием отнестись к этому сообщению!

Получается что, один раз создать десяток выносок, вы не хотите. И чтобы этого не делать, вы готовы создавать их сотни раз в день для каждого отдельно взятого люка? Я правильно уловил идею? :slight_smile:

А как потом будет работать с созданной вами картой пользователь? Если значения параметров у вас гуляют по выноске туда сюда, то как он узнает для каждого конкретного люка, что именно у него подписано “Отметка земли” или “Отметка верха трубы”?

Программирование в Digitals служит для того, чтобы, автоматизировав свою специфическую задачу, ускорить работу за счет избавления от ручного труда. Не хотите программировать - делайте вручную. Программа позволяет и то и другое.

Насчет отметок можете не беспокоится, ведь если нет номера колодца, то всегда в числителе - отметка кольца люка, а в знаменателе все остальное (кому надо тот разберется).
Этим вы работу не ускорите как раз наоборот только все усложнили.
Прошейте в программу выноску - когда мы рисуем объект на карте, мы же не прописываем сркипты.

И еще зачем делать список для выноски вправо и влево, когда в закладке правка есть режим Реверс. Его же можно подстроить с уловием: если выноска, то работать как вправо и влево

У реверса немного другое предназначение :slight_smile: А вот плодить условные знаки не хотелось бы, поэтому автоматическое или полуавтоматическое определение право/лево не помешало бы

Вам же предложили вариант автоматического определения направления выноски влево или вправо при помощи скрипта (уже созданного). Это, мне кажется, удобнее, чем нажимать после сбора каждой выноски кнопку Реверс.

Да бог с ним с реверсом, сам подход к выноске я считаю нерациональный

Давайте сделаем так. Вы ведь наверняка создавали выноски и до появления новых возможностей. Пришлите нам фрагмент реальной карты на котором присутствуют максимально разнообразные выноски. Мы все проанализируем и это поможет выработать оптимальный инструмент для их создания. Ранее мы ориентировались на книжку условных знаков, где все выноски и подписываемые в них параметры четко фиксированы. Если ваши требования к выноскам другие, то хотелось бы это наглядно увидеть.

ПС: Или, если есть ссылка на нормативно-технический материал, описывающий правила, по которым вы создаете свои выноски, то было бы еще лучше.

Добавлены события OnSelect, OnChange и onAdd.