Диджиталс может читать/сохранять в формате ARC ASCII DEM-grid. Я понимаю, что это предназначено в основном для ЦМР (ну или для слоёв типа ЦМР). Однако сам формат предназначен для большего, например для сохранения растеризованных векторных данных. Поэтому возникает вопрос - возможно ли сохранить просто векторную карту в данном формате - установив при этом размер конечной ячейки (100м100м, 50м50м)? т.е. чтобы диджиталс предварительно преобразовал (растеризировал) векторную карту и предоставил её в таком формате.
Эта функция работает в АРКГисе.
При этом существует разница между построением ЦМР в Диджиталс с последующим сохранением в ARC ASCII DEM-grid и растеризацией в АРКГис и тоже дальнейшим сохранением в ARC ASCII DEM-grid.
Что должны содержать ячейки этого растра? Усредненное значение высоты в данной точке карты? Тогда это обычная DEM grid, которая может быть представлена в различных форматах, в том числе и растровом. Но процесс этот нельзя назвать растеризацией. Растеризация векторной карты это преобразование ее к графическому растровому формату. Команда Файл>Экспорт в>TIF/BMP/JPEG или Сервис>Графический фрагмент. При этом растровый файл, в каждой ячейке содержит усредненное значение цвета соответствующей области карты.
Кроме цвета растровый файл может описывать распределение нужного свойства в заданной прямоугольной области карты. В панораме это называется матрицы значений. Интерполированные значения высоты в ячейках растра - это тоже матрица значений.
Расскажите подробнее, что происходит в Аркгисе при растеризации. Честно говоря непонятно, что требуется получить.
То, что вы показали картинки это хорошо, но на вопрос так и не ответили. Что же это за процесс такой растеризация в АркГис? Что требуется получить? Пока это всего лишь похоже на разные способы интерполяции высот в ячейках регулярной сетки.
Под растеризацией понимается процесс преобразования данных из векторного в вид ячеек - значением каждой из которых является значение (любое - заданное пользователем - не обязательно высота, хотя может быть и она ) вектора входящего в эту ячейку - при этом значение большего по площади вектора, входящего в данную ячейку.
Отличается от того представления ЦМР в Диджиталс тем - что Диджиталс представляет значения узлов ячеек - а АРКгис - значения самих ячеек - что очень хорошо видно из рисунка - резкий перепад значений в ячейках в АРКгис, и плавный переход между значениями в Диджиталс.
Надеюсь мне удалось объяснить то, что сидит у меня в голове
Спасибо.
Идея понятна. В Панораме это называется матрицами значений (о чем я писал выше), в терминах Open Geospatial Consortium это называется Coverage, или покрытие. Такая регулярная сетка представляет собой распределение значения атрибута по площади. Значения в узлах(или ячейках) сетки получаются разными методами интерполяции. Если таковым атрибутом будет значение Z, то получим модель рельефа. Но это также может быть и распределение плотности населения на заданной территории, распределение концентрации какого либо вещества, пробы которого брались лишь в некоторых точках, и т.п. Задача гисовская. Скажите, зачем это вам нужно в Digitals? Откройте завесу тайны
Мы же движемся к цивилизованному обществу - и любая ГИС стоит много денег, при этом используется только пара процентов её функционала - это раз. А есть Диджиталс - в нём готовятся все данные - почему бы и не сделать законченный продукт именно тут, а не гонять данные в другую систему - только для того - чтобы выполнить интерполяцию значений.
Во вторых - задача очень схожая с построением ЦМР. Это как инструмент - Линию в полосу - на закладке - правка - но если нужно - можно поставить галочку - и этот инструмент уже может создать буферную зону вокруг объекта
Я так думаю, що pippa хоче можливостей для створення тематичних карт? Але в ГІС під це виділено чимало можливостей. Це і є одна з основних задач ГІС відображення графічних даних залежно від їхньої атрибутики. Діджіталс більше як АКС. Чи треба воно тут?
Если немножко приложить голову и потрудиться можно это всё и в дигитале делать, безо всяких дополнений от разработчиков
Всего лишь надо нужные данные перевести в необходимый числовой диапазон , забить эти цифры в Z, а там уже и профиль не за горами