Проблема случайного перетаскиваются узлов, описаная выше, случается и в нашей практике.
Конечно, на распечатке зачастую никаких сдвигов и не видно, слишком мизерные бывают, но если речь идет о топологически корректной карте, или когда требуются строгое соответствие координат точек, то..
Очень сложно психологически, до паранои доходит, а вдруг где-нибудь случайно сдвинул координату и ДЗК снова вернёт?! 
Как решать лучше, не знаю. Во всяком случае, пока что на меня не расчитывайте. 
Вариант добавления способа “в два щелчка” вместо “нажми, тяни, отпусти” кажется разумным - при сохранении текущего по умолчанию.
Но! В тоже время, я абсолютно солидарен с Сергеем Олейником - как быть с остальными случаями? Ввести глобальную настройку - или так или эдак? Примеры есть - скажем, в автокаде существует выбор рамкой “родной в два щелчка” и “виндовсный”.
Есть альтернативные варианты - типа, специальной кнопицы, как в мапинфо - пока не нажал, до узлов не доберёшся. Пометку снял - всё, нажимай снова, если намерен узлы тянуть. Абсолютно защищенное решение, но трудно применимое, если редактировать нужно много.
Вобщем, ребята, давайте думать.
P.S. Где найти такие настройки мыши? Чисто на пробу?