подскажите пожалуйста при наличии пикетов с высотами как нарисовать горизонтали? ![]()
для начала надо понять что такое Цифровая модель рельефа или TIN..
что выдает нам справка (клавиша F1):
способ создания ЦМР
построение TIN:
построение горизонталей :
Ось така модель на основі тахеометричної зйомки.
Декілька запитань виникло.
- структурні лінії рельєфу враховуються тільки при побудові TIN чи і при побудову регулярної ЦМР також?
- немає градієнтної заливки для TIN-моделі при перегляді в 3-D режимі (Вигляд-Тривімірний, Вигляд-Повний). Вона доступна тільки для ЦМР?
- загрузити растрову текстуру можна тільки на регулярну ЦМР? Пробував на TIN-модель - просить щоб виділив ЦМР.
При правці горизонталей (при додаванні нових точок) їхня висота міняється. Як з цим боротись?
Знайшов. В Налаштуваннях закладка Збір/3D-захоплення з лімітом по Z - треба тимчасово відключити галочку.
При построении регулярной сетки рельефа методом интерполяции определяется высота каждого узла этой сетки. В расчет высоты принимаются близлежащие узлы. Конфигурация объектов значения не имеет.
Поверхность строится только для ЦМР.
И текстуру можно наложить лишь на поверхность, а не на каркасную модель. Наложение текстур работает только для ЦМР.
Питання по темі 3D символы в трехмерном просмотре.
У мене є ЦМР. Роблю як написано в статті: створюю шар типу ЗD Модель, з іменем Bananas (symbol3D=3DSymbols\ban.dmf). Папка 3DSymbols знаходиться в папці з DMF-файлом.
Але текстура пальми не промальовується:
В чому можлива причина?
А если просто открыть файл 3DSymbols\ban.dmf, то в трехмерном просмотре текстура видна?
На скриншоте объект, похоже, выделен. Покажите как он выглядит без выделения.
Якщо просто відкрити 3DSymbols\ban.dmf, то текстуру видно.
Без виділення в Повному режимі пальму взагалі не видно, а в Чорновому видно тільки чорні крапки.
3Д.zip (612 KB)
а если удалить все лишние слои - пальма прорисовавается нормально
Точно
. Пальма…
Треба б визначити який саме шар конфліктує і що в ноьму не так.
как у нормальной традиционной блондинки - у меня такой вопрос прорисовался
- а при чём тут тема - Горизонтали и Пальма ? ![]()
Я не знайшов теми по 3Д. Тому вирішив написати тут, оскільки пальму я наношу на ЦМР, а ЦМР використовуємо для створення горизонталей. Відтепер пальма-ЦМР-горизонталі - буде цілісним асоціативним рядом.
Крім того, я вже тут задавав питання по ЦМР, і в мене крутилось в голові, що б ще можна посадити на 3Д-модель рельєфу, щоб було красиво?
Наскільки я правильно зрозумів, “витягувати” будинки без стереозбору ми не можемо. Я ж працюю тільки з даними тахеометрії. Але хочеться щоб вийшла якась “серйозна” картинка. А тут пальма на очі попала… Ну а далі ви знаєте: пальма-ЦМР-горизонталі (або навпаки).
Не
- ну теперь всё стало на свои места.
пальма-ЦМР-горизонталі
Буває … ![]()
Добрый день подскажите, создал ЦМР, выставил высоты, но в процессе где то случайно удалил рамку.И когда создал ТИН, то по краям пошли смещения.Можно как то исправить?Или всё заново?
Не совсем понятен процесс. Какую рамку? Если речь о служебной рамке, которая обозначает область печати, то ее вроде удалить нельзя.
В Дигитале есть два метода построения горизонталей:
- По регулярной сетке:
- Имеем некоторый набор отметок (пикетов), структурные линии (дно/край оврагов, линии урезов воды).
- Помечаем все это и даем команду ЦМР - Создать ЦМР. Программа строит сетку и интерполирует в ней узлы.
- Помечаем построеную сетку и создаем горизонтали ЦМР - Горизонтали из ЦМР/TIN
- По сетке треугольников:
- Исходные данные те же, что и в первом случае
- Помечаем, ЦМР - Создать TIN. Программа строит треугольники, в узлах которіх находятся помеченные пикеты.
- Помечает полученную сетку треугольников, создаем горизонтали, как описано выше.
Второй метод формально более строгий, но сильно зависит от качества исходно набраных в поле отметок. Первый немного сглаживает общую картину, не замечает грубых ошибок в отметках. Есть также зависимость от плотности сетки и исходного материала.
В обоих случаях горизонтали достоверны в пределах контура, который можно обвести по крайним пикетам вашей области съемки. За пределами, естественно, будут “заносы”.
Приложите свой файл, пожалуйста.