Привет из Херсона!
Вчера у Digitals появилась возможность сохранять данные (атрибутивные и пространственные) в базу данных MSSQL Server, что не может не радовать, так как поможет реализовать те функции которые на сегодняшний день не были или не могли быть реализованы в Digitals.
По этому поводу хотелось бы внести несколько предложений:
- лучше в базе создавать таблицы по названию слоев (один слой одна таблица) а не файлов в связи с тем что *.dmf файл может содержать огромное количество слоев c, как правило, разными атрибутами (параметрами), таким образом таблица БД получится ненормализованная (с большим количеством столбцов и множеством нулевых ячеек).
- в Digitals на мой взгляд, отлично реализована возможность работы с различными форматами геопространственных данных без всякого импорта\экспорта (за что отдельное спасибо разработчикам), хотелось чтобы эта возможность была реализована и при работе с БД.
То есть желателно предусмотреть возможность использования БД созданной Digitals другими ГИС клиентами (Geomedia например) и наоборот, что расширило бы, на данный момент времени, возможности анализа информации (в частности пространственной).
Я не программист но насколько я понял проблема заключается в разном описании Geometry Blob Formats. Кое-что по этому поводу касательно Geomedia находится здесь: mygeomedia.com/articles/gdoblobs.asp
если это вообще то
- неплохо было бы в окне SQL соединения выбрать несколько таблиц с возможностью отобразить их в одном окне
- может быть стоит реализовать возможность сохранять файл рабочего набора (пространства) или хранить определение рабочего набора (пространтва) в базе данных при обращении к которому загружались бы выбранные ранее слои и т.д.
P.S. Спасибо разработчикам. С нетерпением ждем новый GED