Прорисовка плитки

Здравствуйте! подскажите пожалуйста как мне практически решить задачу:
у меня есть отснятая поверхность, теперь на эту поверхность нужно разместить фотографии керамических плиток с соблюдением размеров и узора как это практически сделать?

Може “векторизувати” фото плитки - зробити площинний умовний знак (що буде відповідати узору плитки) в Менеджері символів. ???

подскажите пожалуйста как это сделать. а плитка будет необходимого размера?

Команда меню Карта/Умовні знаки…
У вікні Symbol manager створюєте новий знак типу Площадний.
Потрібно знати в якому масштабі ви будете друкувати. Бо для різних місштабів будуть різні розміри умовного знака. Бо в Symbol manager задаються розміри на плані відповідного масштабу.
Наприклад, якщо реальні розміри плитки 50см х 50см, то в 500 масштабі це відповідає 1мм х 1мм на плані.
Наприклад створюємо такий знак (треба вказати розміри поля (Dimensions) та крок сітки (Grid Size) в міліметрах). Для плитки 50 х 50 см я задав розміри поля 1 х 1 мм з кроком 0.1 мм:

В результаті отримаємо такий готовий знак:

В Діджіталс створюємо новий шар типу Полігон/Полілінія і присвоюємо йому створений умовний знак.
Отримаємо таку картинку:

Це простий приклад із простою структурою швів, але можна зробити і складніший знак.

спасибо большое я такого не знал и не умел. Но не могу понять как мне туда всунуть фото, мне необходимо это сделать именно с фотами плиток которые образуют узор, фриз, и ещё два других вида???

Почитав, що таке фриз, буду знати :smiley:
Можна попробувати через Вставка/Растрове зображення → 1:1. Після цього використати інструмент Переміщення (в режимі Збір, група Конструювання).
Щоб переміщати з масштабуванням, треба виставити час Автозавершення(Сервіс/Налаштування закладка Збір → Час автозавершення обєкта (наприклад, 0.3 сек). І при реєстрації третьої точки зажати одночасно ALT+ліва кнопка миші.
Тобто вставляєш растр, малюєш полілінію (з трьох точок - для масштабування), яка відображає реальні розміри плитки, і “садиш” фотку на цю полілінію (інструментом Переміщення).
Але якість растра може бути паршивою. І якщо растр великого розміру, то так може не вставити. Тоді треба трансформувати в Models і вже після цього відкривати растр, який можна потім посунути куди треба (напевно :slight_smile: ).

Не расстраивайтесь misha_OD я сам недавно узнал что эти маленькие полосочки-окантовки ФРИЗом называются :unamused:
по правде говоря перед тем как спросить ТУТ, я так и пытался сделать… вставлял фотографию(1:1) потом рисовал заданный размер плитки и перетаскиванием уголка фото подгонял под необходимый размер.затык получился в том что при отрисовке мной узора только половины дорожки мой рабочий файл стал весить около 1Гб))))) и работать сним просто невозможно…

Я ще не зовсім зрозумів, що ви хочете отримати в результаті:

• комбінація вектор + фото плитки?
  • чи повністю вектор, тобто оцифрувати фото, і потім його видалити?

Щоб файл займав менше місця, напевно все таки треба привязувати растр в Моделс, тоді фото фізично не буде вставлятись в файл.

я чесно говоря не знаю,что и ответить вам, мне важно чтоб можно было работать с файлом, была возможность визуально показать рисунок плитки, этот рисунок сохранился при печати и находился он в моей отснятой съёмке. :confused:

Я думаю, що треба привязати і ортотрансформувати фото. Почитайте на форумі про трансформування знімків.

сшил 4 плиточки в один квадрат, на выходе получил BMP+TAB весом 35Мб!!!,теперь встал вопрос как его поджать… пытался Dipeditom да что-то не получается… выбирал TIF -блочный, 32-CMYK, сжатие ZIP, и тут машина крепко зависает…
подскажите как поджать практически, чтоб рисунок не сильно пострадал и весил гораздо меньше?
СПАСИБ

Выбирайте TIF блочный, RGB, сжатие JPEG.

Всё получилось! спасибо БОЛЬШОЕ, но получилось дома… принёс на работу файл, а в нём вместо моих плиточек только контура растров. дома я вставлял РАСТР-ССЫЛКА, значит теперь изменился адрес моего растра. Скажите пожалуйста как перезадать месторасположения растра, чтоб они вновь были на своих местах?

Если по ссылке вставлено много растров, то проще всего выполнить групповую замену пути к ним. Для этого выберите пункт Правка>Найти, выберите в списке параметр Raster Image, хранящий полные пути к растрам и жмите кнопку Замена.

Текст для поиска:

X:\OldFolder\OldSubFolder

Текст для замены:

Y:\NewFolder\NewSubFolder

И не забывайте вместе с файлом карты копировать растры.

Прінт-скрін, якщо можна, з фрагментом готової роботи. Цікаво, як воно взагалі виглядає…

Договорились)))))

вот какая то часть))) спасиба всем кто оказал помощь!!!