Линейка

Кто подскажет если в дигиталс линейка какая нибудь, что б можно было померять отрезок на карте или же на сьмке лтбо при формировании обменного файла? И вопрос №2: можно как-то построить отрезок как в АВТОКАДЕ заданой длины и направления? Заранее огромное спасибо (работаю с дигиталс недавно - так что можно поподробней)!!!

для построения по размерам я задаю расстояния через CTRL+D и Прямоугольного и Ортогонального шаблона сбора(удобно), когда надо повернуть на угол какой-то то с зажатым ALT(посмотри какая начальная точка, относительно её и угол откладывается и расстояние) помечаю линию посередине появляются две риски правой кнопкой на рисках и в появившемся окошке ввожу необходимые расстояния и угол.

хорошо есть еще вопрос: в 2006 году меня как то пытались подсадить на дигиталс но я работал в каде и мне подходило, показали как делать вынос в натуру в дигиталс причем нажатием 3-4 клавиш и все появлялось то есть углы и растояния, как это сделать? сейчас пытаюсь работать в дигиталс и много есть неясностей. Опять заранее спасибо.

еще вопрос как 2000 сьемку порезать сразу на планшеты как в геониксе, а не по одному планшету перебивая координаты рамки?

С CTRL+D офигенно работает, а вот ALT можно поподробнее, а то две риски выскакивают а че дальше сними не знаю, либо не получается, потому что жму на них правой кнопкой выскакивает стандартное меню, либо в сборе(тоже пр.кн.мышы) выскакивает меню практически то же что с правой стороны окна(правки линии, и все прочее). И опять таки подскажите есть в дигиталс инструмент типа линейки чтоб межно было померять длину между точками, отрезок и т.п.? И инструмент чтоб можно было померять площадь(пускай оно выскакивает где угодно лижбы увидеть)?

Нажимать на “две риски” нужно правой кномкой в режиме “Правка” (простите за каламбур), причем по центру линии (см. картинку). Длину (периметр) и площадь объекта можно видеть на вкладке “Инфо”, для чего нужно подключить слою, в котором находятся эти объекты, параметры “-10 Длины линий” или “-1 Периметр” и “0 Площадь”. Их можно вынести на карту как подпись. Также длину и площадь объекта можно увидеть, используя автоинфо (кнопочка такая синенькая в верхнем меню). Нажимаем ее и подносим курсор к нужному объекту. Но для этого опять же параметры должны быть доступны на вкладке “Инфо”.

[quote=“paul”]
Нажимать на “две риски” нужно правой кномкой в режиме “Правка” (простите за каламбур), причем по центру линии (см. картинку). Длину (периметр) и площадь объекта можно видеть на вкладке “Инфо”, для чего нужно подключить слою, в котором находятся эти объекты, параметры “-10 Длины линий” или “-1 Периметр” и “0 Площадь”. Их можно вынести на карту как подпись. Также длину и площадь объекта можно увидеть, используя автоинфо (кнопочка такая синенькая в верхнем меню). Нажимаем ее и подносим курсор к нужному объекту. Но для этого опять же параметры должны быть доступны на вкладке “Инфо”.[attachment=0]Alt.jpg[/attachment][/quot
хорошо с размерами я разобрался, но это при правке и работе с кадастровыми елементами, а если я хочу на 2000 карте померять площадь и размеры обьекта к примеру дома или огорода и т.п.( оно в инфо не прописуется) то мне получается придется рисовать либо в информативных линиях либо в файле с работой кадастра? И еще у меня таких рисок не рисует а рисует курсор а возле курсора квадр. с горами и нифига выскакивает обычное меню и риски посередине пропадают.

1. Да, действительно, для определения площади нужно будет собрать (нарисовать) полигон.
  2. “Квадрат с горами” уйдет, если отжать кнопку “Показ центров” на верхней панели инструментов программы.

Проще просто добавить эти параметры (площадь, периметр) в Инфо для нужных слоев.
Это можно сделать двойным щелчком на заголовке таблицы параметров закладки Инфо:
vinmap.net/samples/How-To-Ad … meters.exe
Если помечено несколько объектов, то в Инфо будет им суммарная площадь/периметр.

Кроме того, площадь и периметр последнего помеченного объекта отображается снизу в строке статуса программы (окошки S: и P:). При сборе объекта там же отображаются длина текущей линии и общая длина.

Підкажіть будь ласка, після цього як виділив лінію появляється вікно, задаю потрібну довжину лінії, закриваю його, як же потім зняти виділення цими двома рисками?, а то часто переходжу із слою на слой, а риски залишаються

жмакните в пустое поле рядом :wink:

чисто теоритично так би мало і бути, но часом позначка залишається, а слої міняються, от так і треба клацати доки не зникне

так нехай собі лишаються :slight_smile: , потім самі пропадуть. Це залишкові сліди, якщо дуже муляє око - нажимайте Вигляд/Оновити - повинно зникнути.