Служебная нагрузка на карте

:sunglasses: Возможно ли при нанесении точки автоматическое создание подписи её координат с заданной точностью (округлением), 4-мя последними цифрами ординаты и абциссы (4 знака до запятой)

Подписывать точки лучше после завершения сбора. Для этого пометьте нужные точки. Чтобы пометить все точки в заданном слое, пометьте сначала любую точку, затем кликните правой кнопкой мыши и в выпадающем меню выберите команду Пометить весь слой.

Чтобы вывести сразу координаты X и Y каждой точки, создайте новый параметр. Карта>Параметры, выделите последний параметр в списке, кликните правой кнопкой и выберите команду Добавить. Введите имя параметра:

=P[-4],_P[-3] Координаты

Тип параметра установите Строка. Для отображения координат с точностью 4 знака после запятой выделите в в вверху списка параметров параметры с названиями X и Y (номера -4 и -3). Установите значение в поле Маска, в верхней части окна, равное 0.0000. Нажмите Ок, чтобы закрыть окно менеджера параметров.

В правой панели главного окна переключитесь на закладку Инфо, выполните двойной клик по надписи Параметры, сразу под названием закладки. Откроется окно добавления доступных слою параметров, найдите в конце списка в левой панели недавно созданный параметр Координаты и переместите его в правую панель.

Параметр Координаты должен содержать что-то вроде этого:

560771.5353, 380652.1703

Чтобы вынести подпись, установите курсор на значении параметра, кликните по кнопке Создание/удаление подписей, среди типовых шаблонов выберите Пикет и нажимайте кнопку Создать.

Если параметр координаты добавить в шаблон Digitals\Normal.dmf он будет присутствовать в каждой новосозданной карте (если при создании новой карты явно не был выбран другой шаблон).

Чтобы подпись выводилась сразу при создании объекта можно использовать скрипты и событие %Events.OnCollect, возникающее сразу после создания объекта. Подробнее здесь Новые возможности программы - #109 від Sergiy_Oliynyk

Спасибо за помощь, используя Ваши пояснения я создал подпись координат раздельно , проблем с высотой я думаю не будет при наличии горизонталей, однако я имел ввиду последние 4 цифры координат ДО запятой вида и я не разобрался со скриптами куда и как вставлять функцию для автоматической подписи, подскажите плиз.

Для автоматичного створення підписів є простіший спосіб - команда меню Збір/Автопідпис.

Для вырезания четырех цифр из координат, используйте функцию параметров CUT.
Вот пример 4Digits.dmf (8.9 KB)
Для автоматического появления подисей при сборе каждого нового обьекта, просто включите в главном меню опцию Сбор|Автоподписи.

Спасибо за помощь, координаты точки программа показала автоматически с 4-мя последними цифрами, даже высота выводится при наличии горизонталей.
Возможно ли распечатать сканированную карту со служебной нагрузкой, с её зарамочным оформлением (как в полном виде)?

Да, возможно. Правка|Печать или Правка|Предварительный просмотр.
Только если ваша сканированная карта не строго ориентирована на Север, то ее нужно ортотрансформировать:

Иначе при печати возможно смещение вектора относительно растра.

Вы возможно не поняли!!!
Проблема в том что распечатывается только растр внутри рамки ,
а необходимо чтобы распечатывалась отсканированная карта полностью со своим зарамочным
и наносилась служебная нагрузка поверх неё, а так приходится дополнительно делать зарамочное оформление, хотя оно есть но вне печати.

Так в Digitals все распечатывается внутри рамки карты :slight_smile:
Но ничто не мешает ее поменять.
Соберите прямоугольный объект нужного размера, пометьте его, а затем Карта|Помеченные в рамку.

Спасибо за помощь все получилось!

Однако вопросы все равно появились!!!
Как добить округления подписей координат до числа кратного 5?
Почему при просмотре на распечатке надписи (зарамочное оформление) либо горизонтальные либо перпендикулярные, а растровое изображение карты (подложка) повернуты, возможно это изменить?

Растр розвернутий, тому що він не ортотрансформований. Перед тим, як його виуористовувати - виконайте операцію з трансформування.

При трансформировании растр находится в пределах рамки, точки с координатами находятся на своих местах однако ориентация зарамочного и векторного разная, векторное ориентируется относительно севера, растр относительно повернутой рамки, при этом в предварительном просмотре перед распечаткой тоже самое., возможно я не понял Вас считая что ортотрансформирование выполняется для исправления сдвига внутренней нагрузки и растра , в моём случаи сдвига нет, только поворот растра.