Здраствуйте форумчане и админы.
Ну в общем проблема следующего характера:
Предприятие начало заниматься земельными вопросами. Приобрело программу Digitals, почетно вручило админу (то есть мне) и сказало разберись и расскажи специалистам.
В общем растры я все сориентировал, сделал привязку по координатам, но я не могу понять, что от меня требуеться дальше. Я предпологаю что нужно взять полигон или полилинию, отметить участок, заполнить поля вкладки инфо и сформировать обменный файл. Но я не могу понять как это сделать. Ребят если можно по подробнее опишите первые шаги. Я перечитал весь хелп и весь форум, голова уже разрываеться на части. Помогите кто чем может. Может какой нибудь видеофайлик для примера или описание со скриншотами у кого имееться, а то я уже одуреваю.
Для примера прикрепил растр.
Заранее благодарен!!! ![]()
Вот краткая инструкция.
- Открываем сориентированный растр (Растр>Открыть)
- Переключаемся на закладку Сбор, выбираем слой Ин4_Дилянка.
- Регистрируем на изображении поворотные точки участка.
- Выделяем участок, копируем в буфер, вставляем в ту же карту, на правой панели закладка Правка меняем слой на Ин4_квартал.
- Внутри участок должен быть заполнен не пересекающимися угодиями. Рисуем контура угодий. Чтобы исключить внутренний полигон из угодия (например, вырезать полигон с параметром CN=42.1 капітальна одноповерхова из полигона CN=42.5 під проїздами, проходами та площадками) создается петля. Чтобы создать петлю надо пометить внешний полигон и на закладке Правка правой панели нажать кнопку Петля.
- По границе квартала надо указать смежников. Смежники рисуются полилиниями по контуру квартала, точка в точку. Последняя и первая точки смежника указывают его направления, эти точки должны лежать снаружи квартала. Рисовать по имеющемся контурам удобно добавляя точки клавишей P.
- Если все сделано правильно на закладке Список правой панели будет показана следующая иерархия. Квартал-Участок-Угодия. Под кварталом список смежников. Если значок полигона имеет форму бублика, значит сумма площадей вложенных объектов не совпадает с площадью внешнего.
- После создания графической части заполняют семантику на закладке Инфо. Правила заполнения описаны в спецификации Ин4 формата (была ссылка на форуме). Кроме того надо учесть специфические требования местных ДЗК.
- После заполнения данных файл можно экспортировать в ИН4. Команда Файл>Сохранить в ИН4. Если включена автоматическая проверка обменного файла при записи и будут найдены ошибки, откроется окно проверки с текстом ИН4 и списком найденных ошибок внизу.
Я кратко описал простейший случай создания обменного файла на 1 участок. Больше информации можно найти здесь на форуме, правда она не систематизирована должным образом. Пример обменного файла прилагаю.
0510300000000013064.dmf (19 KB)