На первом этапе столкнулась с проблемой, что Digitals не поддерживает сжатие LZW.
Эта проблема была решена перелопачиванием всех растров в AutoOrient.
Теперь возникла другая проблема - другие программы не поддерживают сжатие JPEG, полученное в результате пересохранения в AutoOrient. Быть может проблема конечно здесь и не в сжатии (а в блоке, отвечающем за ориентирование тифа), но то что пересохраненные растры не открываются - это факт.
Можно как-то расширить возможности Digitals при открытии тифов?
И вопрос вдогонку
как сохранить привязку в TIFW?
Поиск дал следующий результат:
Проблема именно в сжатии. JPEG сжатие в TIF стандарте появилось позже остальных, поэтому поддерживается не всем ПО. Например Adobe Photoshop 6-й версии (если не ошибаюсь) не умел читать сжатые JPEG’ом TIF’ы, а вот 7-я версия уже читала.
Добавить новый компрессор не так просто. Это долгий процесс и результат его весьма сомнителен. Самым эффективным кодеком в TIF стандарте является JPEG, он сжимает в разы лучше ZIP и тем более LZW компрессора. JPEG сжатие происходит с потерей информации, но при малой степени компрессии это почти незаметно. К тому же фотограмметрия это не художественная фотография В ней главное дешифрируемость, читаемость объектов на изображении а не их изобразительные качества.
Ну, я так понимаю, что автор программы AutoOrient и консультант с этим долгим процессом справились .
В силу этого прошу добавить и в Digitals.
Потому что конвертирование гигабайтов не доставляет удовольствия ни рядовому пользователю, ни системе.
Согласна, версия старая, но тем не менее она востребована, в восточных регионах по крайней мере точно.
И на крайний случай всегда остается галочка “без сжатия”
AutoOrient использует open source библиотеку LibTIFF, там есть почти все компрессоры. В Digitals все объекты для работы с растрами созданы собственоручно. Это огромный труд. Можно подключить LibTIFF дополнительно, но и на это нужно время. Наш программист работающий в данном направлении, занят сейчас добавлением поддержки новых моделей аэрокамер, которые разрабатываются Геосистемой и появятся в скором будущем.
Ожидайте, больной. Может быть мы Вас примем… [/size]
Я ж не спорю по этому поводу. И благодарностью за ваш труд является востребованность продукта.
И в этом случае сразу вспоминается изобретение и модернизация велосипеда тем более когда есть “open source с практически всеми компрессорами”.
Тем более Вы, Александр, мою позицию знаете - в программе есть много упущений и недоработок, с которыми нужно бороться для того, чтобы быть востребованными.
Лично для меня есть одна радостная новость. Последние мапинфо читают растры сохраненные в ДИПЭДИТе
Больше не приходиться возиться с растрами (сжимать, пересжимать и плодить копии одинаковых растров )
Учитывая что привязка растров в Мапинфо намного проще и понятнее данное событие мне по душе
Хотя это и не освобождает многоуважаемых создателей от поддержки используемых во всем мире стандартов
Сразу признаюсь - работаю с Оверлеем
и возникает проблема с открытием в Digitals Stripped TIFF и Tiled TIFF - в первом случае Digitals рисует зебру (хотя быть может это и белый тигр), во втором - репродукцию Малевича
Судя по тому, что слово Оверлей написано с большой буквы, это, вероятно, имя человека, с которым вам приходится работать. Хорошо, что сразу признались А если серьезно, о чем речь?
Если оставить за кадром вопрос правомерности , поделитесь опытом, для чего вообще применять данные продукты?
Нам, после целого ряда “наскоков”, пришлось научиться работать в Digitals и OpenOffice и не скажу, что сейчас испытываю сильный дискомфорт.
Да, нюансы бывают, все таки автокад слишком популярная вещь, поэтому по необходимости приходится пользоваться - иногда!
Реально не хватает фотошопа, те же сканы сшить по быстрому для отправки на печать. К сожалению сшивка без привязки в дигитале не предлагается, а ScanAnalizer (есть и такой софт у Геосистемы, как раз призваный решать данную задачу) слишком сырой.
Все это я веду к тому, что либо у вас по настоящему специфические задачи, либо вы ленитесь/опасаетесь по настоящему перестроиться на работу в Дигитале.
Что до реального использования растров из дигитала в чужом софте - пользуйтесь Экспортом.
Эта команда позволяет вывести в растр все, что возможно вывести на печать и попутно записывает параметры привязки. У меня проблем с такими файлами в автокаде не возникало.
Речь идет об AutoCAD Overlay - расширение, позволяющее манипулировать растрами как внутренними примитивами автокада. Можно растягивать по крестам, привязывать, векторизовать путем преобразования в примитивы автокада.
Вполне заменимо, на мой взгляд, комбинацией Digitals+Topotracer.
К слову, в поздних версиях Автокада называется Raster Design.
Dmitriy Fedorov может я не так понял, но Вы используете Digitals совместно с OpenOffice? Если да, то как Вы используете внедренные объекты? Или их вообще не используете, а все таблицы создаете в самом Digitals?
Поверьте, в Digitals я работаю значительно больше, чем в AutoCAD - Digitals мне роднее Однако все-таки остаются задачи, решение которых в Digitals является довольно-таки проблематичным, поэтому и прибегаю к использованию другого софта.
Пользуюсь с этим у меня проблем пока что тоже не было
Привязка в Мапинфо намного гибче чем в Дигиталсе. Не надо сначала думать какие точки тебе надо привязвть, искать их координаты, записывать их, потом искать на растре. Всё делается “на лету”. Поэтому и пользуюсь в нестандартных ситуациях. Да и софт есть самодельный который помогает привязывать всякого рода бяки в ТАВы.
И самый большой минус Дигиталса - изза которого приходиться сидеть на Мапинфо - уж очень оно туго работает с большими файлами. Дежурный план города, даже такого маленького как Черновцы, который в Мапинфо грузится за пару секунд и готов к работе, в Дигиталсе и грузится и сохраняется очень долго. Я понимаю что Дигиталс с самого начала разрабатывался как векторизатор - и эту функцию он выполняет на 5+, но мир не стоит на месте и хочется иметь возможность работать не только с маленькими проектами. Вполне возможно, что надо разработать новое расширение для Дигиталса - такой себе Дигиталс ГИС - с новым движком и пр.
Да, если возможно, один-два примера. Позаковырестей.
Точки для будущей привязки никто уже давно не выписывает. Производим Сбор необходимых точек в виде полилинии, вызываем Свойства, затем жмем Установить опору. Запоминаем первые две точки, а на остальные программа выведет сама.
К слову, очень удобно использовать сбор при привязке по крестам. Вставляем на будущую область работы сплошную сетку с шагом крестов на растре, затем собираем точки по пересечениям (“I”).
Согласен на 100%. Но в этом случае перед нами стоит задача, не свойственная функциям дигитала как таковая, соответственно ищется и другое решение - полноценная ГИС.