FAQ для начинающих пользователей (основы)

Как в Digitals можна построить земельный участок, если известны длины линий и дирекционные углы?

Переключите правую панель на закладку Сбор.
Зарегистрируйте на карте первую точку, затем нажмите сочетание клавиш и введите длину и дирекционный угол (длину градусы минуты секунды разделяйте пробелами) и нажмите . Затем снова нажмите и так до построения всех линий. В конце, завершите сбор объекта нажав .

Предлагаю также ввести сочетание клавиш для построения по известным абсолютным координатам и/или приращениям. Поскольку

занято под привязку, пусть это будет, скажем, (точка :slight_smile:). В режиме сбора при нажатии будет вызываться диалог для ввода координат, в случае, если ввод сопроводить знаками + или -, то воспринимать как приращения.
Не поверите, но для начинающих (и не только) это крайне полезная функция, с вопросом “как ввести по координатам?” стыкаюсь чуть ли не в первую очередь. Способ набивки через “Свойства” у новичков почему то вызывает трудности.

Вопрос

Почему когда я открываю ИН4 то в окне информации пропадают параметры?
Вот я открыл файл и добавил ПИБ

теперь я закрываю файл.
Открываю опять и пункт ПИБ опять исчез

не могу понять почему

Проверь шаблон для открытия ИН4.

Открой файл “Digitals\normal.dmf” и в нем отредактируй всё как должно быть.

А для стандартного Normal.dmf в списке слоев должно быть так:

10000 IN4_Квартал
20000 IN4_Ділянка
30000 IN4_Угіддя
50000 IN4_Суміжник

И в Сервис>Настройки>Чтение>Коды слоев In4 надо через запятую указать следующее 10000,20000,30000,40000,50000. Кроме того отредактируйте списки доступных слою параметров для In4 слоев, чтобы не было лишних и присутствовали все необходимые.(все тот же 05 ПИБ).

Здравствуйте, вопросик
Имеется файл *.dxf возможно ли его открыть в диджитале? Правда не знаю или он с данными. Или он только для автокада
topo1-1.rar (392 KB)

Дигитал успешно открывает DXF, немного специфично обрабатывая текстовые объекты - они преобразуются в точки с подписями. Примитивы вроде круга или арки также преобразуются в полилинии.

В частности, предложеный файл вполне открывабельный. Внутри две схемы распаевки, похоже в разных СК.

В модуле Геодезия можно производить вычисление обратных засечек: линейных, угловых, а так же их разнообразных комбинаций. Для вычисления используется модуль уравнивания gama-local. Сперва нужно убедиться, что выбрана опция Только Тахеометр или Теодолит+Тахеометр в Ход|Параметры|Уравнивание, иначе вычисления не будут выполняться. Кроме того, необходимо настроить так называемое выделение пикетов. В данном случае достаточно установить опцию По номерам исходных точек в Ход|Параметры|Импорт.
Данные вводятся на закладке Тахеометр: пункт с неизвестными координатами задается как название станции, а измерения на пункты с известыми координатами как измерения на станции в нижней таблице. Для определения координат неизвестного пункта необходимо произвести уравнивание при помощи команды Уравнивание|Уравнять. Отчет по уравниванию можно посмотреть используя команду Уравнивание|Отчет.
Пример прилагается.
zasechka.zip (391 Bytes)

Можно ли распечатать Зх мерный вид (для дмф файла). Пробовал напечатать через “Печать окна”, но принтер только прогоняет бумагу без печати и всё! Это проблема с принтером или в Диджиталс такое не предусмотрено ??

Предусмотрено, именно через печать окна. Какую версию программы Вы используете?

Думаю, довольно полезная функциональная возможность - переопределения принятых в Digitals комбинаций клавиш по своему… вкусу что-ли :wink:
И… господа-разработчики, прежде всего, это касается общепринятых - copy/past/cute…
Которые почему-то забиты как через контролы, инсы и т.п. безобразия - подобные только в Word, на сколько мне не изменяет память, существуют…
Во всех программах под Windows давно стандартом стали CTRL-C, CTRL-V, CTRL-X, может всё-таки можно как-то идти в ногу со временем? :unamused:

Все эти и другие команды можно набить “по своему” через Сервис/Настройки/Главная>Клавиши>Изменить...

Использую ver. 5.0 (скачал обновление 17.10.2008)
Попробовал напечатать 3D вид на Эпсоне 1280(на формате А3)- всё получилось. А на Лексмарке (формат принтера А4) не хочет печатать.

[quote=“Anton Gorpynich”]
В модуле Геодезия можно производить вычисление обратных засечек: … Для определения координат неизвестного пункта необходимо произвести уравнивание при помощи команды Уравнивание|Уравнять. Отчет по уравниванию можно посмотреть используя команду Уравнивание|Отчет.

А где єта команда(Уравнять) находится? Просмотрел все выпадающие меню из командной строки и контекстное меню на мышке- такую команду не увидел. :question:

Ага… благодарствую)…и куда только мои очи глядели? :blush:

:question: К первому вопросу: можно настроить на сочетание клавиш переключение между вкладками сбор/правка/инфо/список? Небольшое уточнение - F9 - предназначенное только для переключения сбор/правка - у меня не работает:

• если находишься на вкладке “правка” - переключает на вкладку “сбор”, но выкидывая сообщение
  • если на “сборе” - не переключает, а только выкидывает это же сообщение(

Данная команда появляется в меню в случае присутствия в программной папке модуля уравнивания, в дистрибутивной поставке это файл gama-local.exe.

Понятно теперь. Проверил, действительно нет gama-local.exe.
А как его можно установить? С каким пакетом ваших продуктов он поставляется?

Видимо здесь:
vinmap.net/update/gama-local.exe

Посетите также (здесь есть собраный в один файл инсталлятор):
vinmap.net/digitals/

Куда можно складывать описания “глюков” программы, дабы разработчики могли с ними разобраться? :unamused:
Из замеченных “глюков”:
1. см. мой предыдущий пост
“пропадающие” функции:
2. внезапно* пропадает возможность колесом мыши изменять масштаб
3. точно также внезапно* пропадают кнопки режима конструирования (и вообще раздел) из вкладки “сбор”
* после перезапуска digitals - всё опять на месте

это лечится? :blush: