Проекция на полигон

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, существует ли проекция линии (например ЛЭП) на плоскость полигона (ТИН, ЦМР) с привязкой к горизонталям. Если да, как это реализовать?

Лучше все проделывать в пустом файле (для чистоты эксперимента).

• Возьмите горизонтали (с присвоеными значениями Z, разумеется)
  • вставьте по верху ЛЕП
  • пометьте ЛЕП и дайте команду Правка - Совместить с соседями. На присвоение высот действует галочка Сервис- Настройки -закладка Правка - раздел Общее - Сохранять Z при совмещении, которую в данном случае нужно снять.
  • переведите на нужный слой такую адаптированую под рельеф линию.

Спасибо, проверил. для 11 км трубы и на трубе 10 точек - редактировать до пенсии…
Скрипта похожего нет, для создания проекции?
.jpg

Тогда другой вариант:

• помечаем рельеф, можно как горизонтали так и пикеты, так и другие объекты имеющие правильную высоту
  • даем команду ЦМР - Переприсвоить высоты - в результате все непомеченое приобретет новые высоты, проинтерполированые относительно помеченых.

изменяет высоты залегания трубопровода, что неприемлемо

Переприсвойте высоты копии! трубы, получите ее проекцию на поверхность.
Скиньте в Excel/Calc координаты трубы и ее проекции.
Вычислите превышение трубы и получите список точек вида X Y dZ.
Вставьте объект как текст(см. Сервис-Настройки-Вставка объекта как текст) обратно в Digitals.

Про трубопровод в условиях задачи ничего не было. :slight_smile:
Кроме того - я же обращал внимание на то, чтобы делать эксперименты в пустом файле, только с необходимыми объектами.
Дигитал вообще поощряет работу с буфером обмена - почему бы не пользоваться? Вырезал на новый/пустой, подшаманил, вернул на место.

Это можно сделать через Сервис-Отчет-Простой список с координатами, в помощи должно быть, да и диалог сам по себе понятен.

Про вставку объекта как текст опять же идем читать Помощь, да и на форуме не раз вопросы были.

К слову, в меню Дигитала Помощь - Поиск по форуму реализовано “скармливание” вашего запроса гуглу.

Для того, чтобы этого не делать, я и хотел узнать существует ли проекция. тяжело будет около 1000 превышений на трубе рассчитывать. Другого варианта, как я понимаю, нет…

Как посоветовано ранее:

Для верности сделайте это в чистой карте: поверхность и труба. Далее все по тому же совету.

Спасибо за помощь. Пробовал по разному. Того, что надо у меня не получается. Ладно…

думаю ответ тут один - либо неправильна в корне сам постановка задачи - либо Вы не до конца понимаете конечный результат. Потому как исходя з того что Вы просили - ответы более чем правильные. Попробуйте расширить Ваше задание и более детально проработать ТЗ. ИМХО. :blush: