Проблема с ориентированием растра

Ввели опору для привязывания растра, пытаемся открыть растр для привязки (расширение TIF) - не открывается. В окне пишется “невозможно открыть растровый файл. не обрабатываемый способ сжатия”. Что делать и кто виноват?

P.S. Раньше с такой проблемой не сталкивались, хотя делаем всё по одному алгоритму (сканируем изображение, выравниваем его в Photoshope, выбираем режим “градации серого”)…

Вы, очевидно, используете LZW-сжатие при сохранении TIF-файла. Дигитал работает с несжатыми изображениями - plain TIF, tiled TIF.

Сжатие в TIF файлах также поддерживается Digitals. Поддерживаемые типы сжатия: ZIP и JPEG. Кроме plain и tiled TIF, открывается также и striped TIF, который как раз и создает Photoshop. Для ускорения работы программы рекомендуется пересохранить TIF’ы, созданные Photoshop, в DipEdit’е, в формат TIF tiled. Также рекомендуется создавать пирамиду масштабов.

В чём точно заключалась проблема - не поняли :frowning:
Окрыли растры в фотошопе, пересохранили - всё стало нормально привязываться…

Попробуйте пересохранить файл в DIPEdit, а если уж там не выйдет открыть, тода через фотошоп без сжатия

Я конвертирую tif или jpeg в bmp с помощью программы ACDSee. Например я в “тоталкомандере” открываю jpeg файл “с помощью” ACDSee.Открылся растр. Затем, на панели команд этой проги кликнуть Modify - выпадет менюшка. Далее надо выбрать в этом меню Convert file format. Затем из предлагаемых вариантов выбрать формат БМП, и кликнуть “старт конверт”. И не надо больше ничего думать - получаем БМП-растр, который без проблем “привязывается”. ( исходный файл сохранится нетронутым)
Единственный недостаток -размер файла. Например, цветной bmp(24 бита) получается в 4 раза больше исходного цветного jpeg (тоже 24битного). :smiley:

Лучше использовать для этих целей DipEdit и создавать не bmp а tiff tiled с jpeg сжатием (с этим форматом лучше всего работает Digitals). Также для пересохранения в этот формат можно использовать бесплатную утилиту AutoOrient, которая кроме пакетного пересохранения графических файлов может также выполнять пакетное ориентирование сканированных планшетов (описание в документации к программе).

Возникла проблема с внешним ориентированием!!!

Имеется снимок с углом наклона 45 градусов. Опора - 4 точки. При выполнении ориентирования третья точка фиксируется с трудом, а четвертая просто вылетает за пределы снимка. С тремя точками элементы ориентирования так же не определяются. В чем причина, ведь теоретически не имеет значения, ориентируем мы плановый или наклонный снимок? При ориентировании плановых снимков проблемы не возникало никогда, а в данном случае программа рассматривает наклонный снимок как плановый. :confused:

Попробуйте поставить в Модель>Внешнее ориентирование>Альфа(Омега,Каппа) значение угла 45 (-45) гр. Этот угол используется как начальное приближение при итерационном процессе при поиске решения. А лучше бы нам увидеть ваши снимки.

вот сколько смотрю и все никак не пойму… почему?
когда я начинаю выполнять внешнее ориентирование (будь то карта, снимок или что-либо) по опоре… в обновленном моделсе (тот который вы предоставили нам в этом году вместе с ключом) - с первого раза не могу навесьтись на точку. приходится все точки опоры просто прощелкивать в верхнем правом углу а потом уже переориентировать каждую точку!
Примечание: Встречается не первый раз и не на первом компе.

:question:
неужели у меня одной проблема с этим модулем???

Эта проблема иногда связана с неправильным размером пиксела прописанного в GeoTIFF и фактическим размером. Тогда Диджиталс не может однозначно посчитать - куда же ему идти. :astonished:

а если еще учесть что тифы конвертировались в DipEdit… что же это… DipEdit создает пиксел неправильного размера? :open_mouth:
да и не помнится мне такого явления в старом Моделсе.

Так в чем все-таки причина :question:

Обращаю внимание, что от разработчиков ответ так и не был получен :exclamation:

:bulb: Пользователи же рекомендуют использовать другое ПО

Если ваш models не последней версии, то необходимо обновиться до текущей. Разработчики не могут поддерживать всю цепочку версий, поэтому внятно могут проверить работу только пары-тройки последних редакций.

Если обновлено, то:

• По вашим же наблюдениям, со старым models’ом проблем не было. Временно пользуйтесь старой версией и предоставьте информацию для разработчиков: ошибочную версию, проблемный растр, ini’шку DipEdit’а.

• Как вариант, можно попробовать в подсистеме Архив удалить существующую “привязку” растра и очистить запись касательно данного растра в Растр-Список.

Напугали. :slight_smile:

А если серьезно, то зачастую действительно приходится обращаться за помощью к сторонним программам. В силу многообразия формата TIF далеко не все программы корректно распознают dpi, в моей практике это особенно касалось конвертации из однобитовых TIF’ов.

К сожалению, DipEdit также не универсален, отчасти поэтому Дигитал и требует конвертации в “свой” TIF для наилучшего взаимодействия.

Если имеет место конвертация из “чужих” форматов, попробуйте проверить на разных этапах конвертации информацию о размере пикселя и dpi различным софтом. Кто то из них должен “врать”.

Да не можем мы у себя вызвать подобный ефект :neutral_face:
Кто-нибудь еще наблюдает что-то подобное?
Может вам, это, помещение освятить попробовать :smiley:

PS: Попробуйте самую свежую версию vingeo.com/update/bin/Models.exe

Судя по моей везучести на различные баги - пора бросать это гиблое дело и идти в монастырь :smiley:
будет спокойней и мне, и вам

Я уже давно перестал привязывать чтолибо в Дигиталсе. Как не крути, а слишком много “но” для такого простого действия. Да и циферки - которые получаются при привязке очень неудобны для моего примитивного мозга :slight_smile:
Вот и привязываю всё в мапинфо. Благо создатели Дигиталса добавили чтение привязки из ТАВ файлов :wink:

Э нееее тарапица не нада… (С) т. Саахов :slight_smile:
С новой версией лучше не стало?

Дык вечер уже… не стала растраивать свою нервную систему перед сном :slight_smile: А завтра утром обязательно опробую и отпишусь ))