Ввели опору для привязывания растра, пытаемся открыть растр для привязки (расширение TIF) - не открывается. В окне пишется “невозможно открыть растровый файл. не обрабатываемый способ сжатия”. Что делать и кто виноват?
P.S. Раньше с такой проблемой не сталкивались, хотя делаем всё по одному алгоритму (сканируем изображение, выравниваем его в Photoshope, выбираем режим “градации серого”)…
Сжатие в TIF файлах также поддерживается Digitals. Поддерживаемые типы сжатия: ZIP и JPEG. Кроме plain и tiled TIF, открывается также и striped TIF, который как раз и создает Photoshop. Для ускорения работы программы рекомендуется пересохранить TIF’ы, созданные Photoshop, в DipEdit’е, в формат TIF tiled. Также рекомендуется создавать пирамиду масштабов.
Я конвертирую tif или jpeg в bmp с помощью программы ACDSee. Например я в “тоталкомандере” открываю jpeg файл “с помощью” ACDSee.Открылся растр. Затем, на панели команд этой проги кликнуть Modify - выпадет менюшка. Далее надо выбрать в этом меню Convert file format. Затем из предлагаемых вариантов выбрать формат БМП, и кликнуть “старт конверт”. И не надо больше ничего думать - получаем БМП-растр, который без проблем “привязывается”. ( исходный файл сохранится нетронутым)
Единственный недостаток -размер файла. Например, цветной bmp(24 бита) получается в 4 раза больше исходного цветного jpeg (тоже 24битного).
Лучше использовать для этих целей DipEdit и создавать не bmp а tiff tiled с jpeg сжатием (с этим форматом лучше всего работает Digitals). Также для пересохранения в этот формат можно использовать бесплатную утилиту AutoOrient, которая кроме пакетного пересохранения графических файлов может также выполнять пакетное ориентирование сканированных планшетов (описание в документации к программе).
Имеется снимок с углом наклона 45 градусов. Опора - 4 точки. При выполнении ориентирования третья точка фиксируется с трудом, а четвертая просто вылетает за пределы снимка. С тремя точками элементы ориентирования так же не определяются. В чем причина, ведь теоретически не имеет значения, ориентируем мы плановый или наклонный снимок? При ориентировании плановых снимков проблемы не возникало никогда, а в данном случае программа рассматривает наклонный снимок как плановый.
Попробуйте поставить в Модель>Внешнее ориентирование>Альфа(Омега,Каппа) значение угла 45 (-45) гр. Этот угол используется как начальное приближение при итерационном процессе при поиске решения. А лучше бы нам увидеть ваши снимки.
вот сколько смотрю и все никак не пойму… почему?
когда я начинаю выполнять внешнее ориентирование (будь то карта, снимок или что-либо) по опоре… в обновленном моделсе (тот который вы предоставили нам в этом году вместе с ключом) - с первого раза не могу навесьтись на точку. приходится все точки опоры просто прощелкивать в верхнем правом углу а потом уже переориентировать каждую точку!
Примечание: Встречается не первый раз и не на первом компе.
Эта проблема иногда связана с неправильным размером пиксела прописанного в GeoTIFF и фактическим размером. Тогда Диджиталс не может однозначно посчитать - куда же ему идти.
а если еще учесть что тифы конвертировались в DipEdit… что же это… DipEdit создает пиксел неправильного размера?
да и не помнится мне такого явления в старом Моделсе.
Если ваш models не последней версии, то необходимо обновиться до текущей. Разработчики не могут поддерживать всю цепочку версий, поэтому внятно могут проверить работу только пары-тройки последних редакций.
Если обновлено, то:
По вашим же наблюдениям, со старым models’ом проблем не было. Временно пользуйтесь старой версией и предоставьте информацию для разработчиков: ошибочную версию, проблемный растр, ini’шку DipEdit’а.
Как вариант, можно попробовать в подсистеме Архив удалить существующую “привязку” растра и очистить запись касательно данного растра в Растр-Список.
Напугали.
А если серьезно, то зачастую действительно приходится обращаться за помощью к сторонним программам. В силу многообразия формата TIF далеко не все программы корректно распознают dpi, в моей практике это особенно касалось конвертации из однобитовых TIF’ов.
К сожалению, DipEdit также не универсален, отчасти поэтому Дигитал и требует конвертации в “свой” TIF для наилучшего взаимодействия.
Если имеет место конвертация из “чужих” форматов, попробуйте проверить на разных этапах конвертации информацию о размере пикселя и dpi различным софтом. Кто то из них должен “врать”.
Я уже давно перестал привязывать чтолибо в Дигиталсе. Как не крути, а слишком много “но” для такого простого действия. Да и циферки - которые получаются при привязке очень неудобны для моего примитивного мозга
Вот и привязываю всё в мапинфо. Благо создатели Дигиталса добавили чтение привязки из ТАВ файлов