У нас в организации в архиве около 10 гб растровых материалов с привязкой - *.tab в WGS84, форматт - Tif.
Как Я на практике убедился, Didgitals с удовольствием понимает эту привязку и на лету трансформирует ее в СК 63/3,4.
Но к сожалению программа привязку сохраняет в MODELS.INI в WGS84 и лиш при работе трансформирует ее в нужную систему.
Вопрос:
Можно ли с помощью Didgitals получать из Tif растра с файлом привязки *.tab в WGS84 - Tif растр в СК 63/3,4 с файлом привязки *.tiff или близким по его составу ?
P.S.:
Опишите пожалуста графический формат Tif - где привязка заключена в графический файл.
Какое ПО с ним работает ?
А зачем вам трансформировать привязку растров в СК63? Согласно нашей идеологии при работе с различными СК, основной выбрана WGS84 Новые возможности программы - #68 від Sergiy_Oliynyk. И, как вы сами написали, Digitals умеет на лету преобразовывать геоданные в нужную СК. Поэтому не вижу причин переводить привязку растров в СК63.
Программа при ориентировании растров данные ориентирования сохраняет в Models.ini и в заголовок TIF файла, при условии, что TIF был создан нашим ПО. Поэтому для записи данных ориентирования в заголовок TIF файла пересохраните Ваши растры в TIF блочный формат в программе DIPEdit или AutoOrient. И та и другая умеют работать с группой файлов, но AutoOrient больше рассчитана на групповую обработку.
Я не работаю в Диджитале . Потому ваше ПО меня интересует лиш с позиции преобразования привязок к растровым материалам и в какой то степени коррекции подложек. Трансформация на лету мне понравилась потому изначальный вопрос:
"Можно ли с помощью Didgitals получать из Tif, jpg растра с файлом привязки .tab,.tifw,*.jpgw в WGS84
Tif растр в СК 63/3,4 с файлом привязки *.tifw, *.jpgw или близким по его составу.
P.S.:
ПО ваше неплохое - но как по мне Гис 6 полутше будет. В плане землеустройства он интереснее
С уважением Андрей Сергеевич
г. Одесса
ДП ЦДЗК ОРФ
Я не зрозумів як зберегти з допомогою DIPEdit растр з інформацією про привязку. Help переглянув , але …
Якщо можливо, розкажіть, будь-ласка, як можна в DIPEdit привязати растр, а потім записати цю інформацію в растровий файл TIFW.
Речь в данном случае идет о том, что Дигитал или Autoorient способны сохранить привязочную информацию в файлы TIF подготовленые (читай, пересохраненные как TIF tiled) программой DipEdit.
В большинстве случаев такие TIF’ы правильно открываются в АркГисе и в Автокаде.
Получить файл TIFW можно при создании ортотрансформированого растра. Других путей в Дигитале, насколько мне известно, нет.
Было бы логично, на мой взгляд, расширить возможности модуля Архив - добавить экспорт TFW, а также реализовать импорт ориентирования.
Привязывать растр нужно не в DipEdit а в Models (Растр>Ориентирование>Модель>Внешнее ориентирование). Экспортировать данные привязки можно в TAB формат, его тоже понимают большинство ГИС. Сделать это можно в том же Models, кнопочка Архив.
Щоб експортувати дані привязки в ТАВ-файл вибираю потрібну секцію орієнтування растру, нажимаю внизу списку В Models.ini кнопку Експорт - нічого не відбувається.
після цього автоматично створюється відповідна секція орієнтування в файлі Models.ini і тому цей растр можна відкрити в Digitals вже не виконуючи привязки.
в новому файлі Digitals відкриваю створений растр: Растр / Відкрити…;
сюди ж копіюю фрагмент карти, на основі якої був створений растр (див. рис.):
Могут быть нюансы, зависящие от масштаба, dpi и размера экспортируемого растра. Опять, таки, пересохранение. Можно попробовать проанализировать, предоставьте эти данные.
Пробовали экспорт в TIF напрямую, без промежуточного сохранения в bmp?
Причина в том, что в общем случае размер изображения в пикселах для BMP формата и TIFF не совпадают. Внутренний размер TIF Tiled всегда кратен размеру тайла (обычно 256 пикселей). Поэтому напрямую экспортировать данные ориентирования нельзя, это по-сути уже другое изображение. Попробуйте пойти легким путем Как советует Дмитрий Федоров, экспортируйте сразу в TIFF.
В мене чомусь спрацював експорт тільки в TIF (цветоделение). В TIF (RGB) та TIF (CMYK) - не експортує.
Тому файли Cyan, Magenta і Yellow видаляю. Залишаю тільки Black.
Зробив Экспорт в / TIF (цветоделение), і потім в Models експортнув привязку в ТАВ-файл. Відкрив в АвтоКаді - зміщеня не було.
Зміщення можливо виникало при конвертуванні з BMP в TIF tiled.