Подскажите пожалуйста, а как пересчитать датумы для растров - если нужно растр из 2-ой зоны вставить в карту в 3-ей зоне.
Есть карта во 2-ой зоне, и карта в 3-ей, и есть растры - которым присовены датумы 2-ой и 3-ей зоны соответственно. Нужно вставить растры из 3-ей зоны в карту во 2-ой зоне. Просто сделать как описано тут Новые возможности программы - #89 від Sergiy_Oliynyk не работает.
Вставляю снимки через Вставка - Растровое изорбражение - Ссылка - сами рамки вставляются, но сами изображения исчезают - и даже исчезают ранее вставленные изображения как ссылка из 3-ей зоны и теперь можно их только открыть как будто работая с блоком триангуляции - т.е. клацая в поле RasterImage на закладке Инфо.
Причина в том, что Digitals умеет отображать растры, вставленые командой Вставка>Растровое изображение>Ссылка только если они ортотрансформированные в СК карты. Если внедрять растры в карту (варианты: 1:1, 1:2, …), возможно использование развернутых растров.
Граница растра при пересчете в другую зону разворачивается, теряется ортогональность и растр, вставленный по ссылке, уже не может быть отображен.
Выход: трансформировать все растры в требуемую зону, иначе из них невозможно будет составить мозаику.
Установить в Карта>Свойства>Datum нужную СК, обязательно с указанием зоны. Например, SK63(3).
Если растры представляют собой сканы карт или планов, установить масштаб карты, соответствующий масштабу сканированных карт или планов.
Выполнить команду Вставка>Блок триангуляции, выбрав требуемые растры. В карту будут добавлены границы растров, на лету пересчитанные в заданную СК карты.
Включить Орто>Автозагрузка растра.
Пометить границы всех растров и выполнить Орто>Трансформировать фрагменты. В появившемся окне указать каталог для записи трансформированных растров и их разрешение. Нет смысла указывать разрешение орто больше, чем разрешение исходных растров.
После выполнения трансформации будет создана новая карта со вставленными в нее ссылками на трансформированные растры. После этого, чтобы спрятать ненужные области растров, можно построить линии порезов. Можно также выравнять радиометрических характеристики(яркость/контраст/гамма) отдельных фрагментов.
При трансформации снимков для устранения искажений за рельеф, карта, со вставленными границами снимков, должна также содержать модель рельефа.
Датум той СК в которую требуется трансформировать растры, то есть новой СК. При этом исходные растры могут быть сориентированы в любой СК, пересчет в выбранную СК выполняется при вставке блока триангуляции.
Что-то у меня не пересчитывает БЛОК ТРЕАНГУЛЯЦИИ,хотя если Карта>Свойства>Datum нужную СК,а потом Растр/открыпь -пересчитывает.
Это походу мой снимок виноват,т.к. я вставляю таким образом другой раст и он нормально его пересчитывает в нужную систему координат
Что может быть в снимке не так?
После трансформирования растра новые параметры ориентирования записываются не только в tifw, но и в сам растр (в теги GeoTIF и в нашем собственном формате).
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так. Задал датум нужных зон снимкам в через архив задать датум в Models. Хочу что б они были в одной зоне, устанавливаю Карта>Свойства>Datum нужную зону , вставка растровое изображение и получаю в одной из зон пустые квадраты..
Коли трансформую ДЗК-овські ортофото методом вставки Блоку тріангуляції з СК-63 в МСК, в результаті багато де між ортофото появляються пробіли. Тобто, растри перестають нормально стикуватися один з одним. При чому ці білі полоски між ортофото йдуть наче сходинками.
Підозрюю, що це пов’язано з тим, що при переведенні координат з СК-63 в МСК відбувається розворот ортофото на декілька градусів.
Як краще поступити в такій ситуації? Склеювати всі ортофото до купи і робити заново нарізку? Чи, можливо, є якісь інші методи? Зокрема, що означають команди Орто-Створити схему перекриттів, Орто-Уменшинь граници?
І, взагалі, було б чудово, якби хтось записав відео, як переводити ортофото в іншу систему координат. Бо так все заплутано, що годі розібратися.