Есть у меня спутниковые снимки привязанные в WGS 84. Понадобилось перепривязать даные снимки в прямоугольной системе координат (СК63, СК 42). Но вот незадача. В WGS то растры прямоугольные. А при переходе к СК63 получаем трапецию. Как оказалось ни одна программа не может привязать прямоугольный растр как трапецию.
Мучался я мучался и домучался В мапинфо (10 версия) есть возможность перерисовать растр в любую систему координат. В результате получились замечательные трапеции с прекрасной привязкой. Но есть свои но (кудаж без них ) Мапинфо не хочет экспортировать большие растры. Приходится сбивать качество
Так вот.
Хотелось бы получить такой же инструмент в среде Дигиталса.
Т.к. растры перестают быть прямоугольными необходимо в Дигиталсе добавить возможность отрисовки растров с прозрачностью. В мапинфо это делается выбором цвета который не отрисовывается. Тогда можно будет открывать много таких растров рядом , без дырок.
ПыСы: Я так подумал. Это и есть причина по которой снимки из интернета на большие области не садятся. Они же разработаны как квадратики в WGS. И при перепривязке в Дигитале в прямоугольные координаты они остаются квадратиками. На небольших площадях 5х5 это не заметно. но вот когда накрывается город тут то и вылазят не внесенные искажения.
А чтобы эти трапеции состыковывать можно пробовать включать “Полупрозрачность” для слоя Изображение или явно маскировать ненужные части изображения (сложный полигон).
Можно узнать подробнее о том, что у вас за космические снимки? С какого спутника, есть ли RPC коэффициенты? Может это снимки, загруженные с Google maps или аналогичного веб-сервиса?
Действительно квадратики в WGS84 превращаются в трапеции (еще и развернутые при удалении от осевого меридиана). Но вы пришли к неправильному выводу, в отношении Digitals. Digitals попиксельно трансформирует загружаемые из интернета снимки в проекцию карты. Обратите внимание на папку Digitals\InetCache\Google\Sat_Ortho\ тут и хранятся трансформированные фрагменты.
Причина ошибка в другом. Эти квадратики уже в WGS84 содержат ошибки. Можете загрузить Google Earth и снять координаты каких либо опознаков. Вот что сказано о причине плохой геометрической точности Google maps в статье vinmap.net/digitals/?act=google_maps.