Переопредление коордниат

Здравствуйте. Есть карта, хочу сохранить ее в shp, потом конвернуть в kml и натянуть на google maps. Для этого, я так понимаю, сначало необходимо трансформировать систему координат. Как это сделать? Я вообще не спец в картографии, поэтому если что извните если не правильно выражаюсь.

Можно напрямую конвертировать в kml. Устроит такой вариант?

Да, конечно, а как?

Пункт меню Файл>Сохранить как Тип файлов Google Earth kml/kmz

У меня наверно другая версия, там отсутствует такой вариант.

У вас, очевидно, версия 2008 года или более древняя. Последнюю версию программы можно скачать здесь vinmap.net/?act=download

А для этого не нужно покупать новую лицензию?

Если ключ уже не поддерживает новые версии, тогда нужно. Заказать обновление можно здесь vinmap.net/?act=orderform

Ясно, спасибо! А с координатами как быть? Просто сконвертив сначало в .shp, а потом сторонним продуктом в .kml, на карте google обьекты оказывались совсем не в том месте.

Значит где-то допустили ошибку. Надо помнить, что в ArcGIS, в отличии от Digitals, ось Х смотрит на восток, ось Y на север. В Digitals по этому поводу имеется настройка в Сервис>Настройки закладка Запись, ArcView Shape, Менять X Y

Эта галочка у меня стоит. Как я понял, координаты точки привязки системы неизвестны, но при этом если я хочу перенести карту в другую систему, например yandex или google maps, то digitals должен сам переводит в другую проекцию. Может нужно специально сконфигурить datums.ini, в зависимости от региона? Я уже пробовал в Карта>Система координат пересчитывать, но все равно не получается.

Може потрібно через Карта/Система координат… перевести карту з Прямокутної пласкої системи в Сферичну. Або те саме зробити через Датумс.іні. Тому що ГуглЕрз працює з сферичними координатами на еліпсоїді WGS84.

Это я тоже делал. Может нужно по-другому сконфигурить датумс? Пробовал со старым датумсом и новым (скачанным с офф. сайта), ничего не помогает.

Якщо ви переходите з/в СК63, СК42 в/з WGS84 - то не повинно виникати ніяких проблем.
Ось тут стаття яка детально описує принципи роботи з різними системами координат vinmap.net/digitals/?act=syst_koord
Алгоритм для трансформування:

• присвоїти вихідній карті правильну систему координат;
  • створити нову пусту карту і присвоїти їй UTM;
  • скопіювати обєкти із вихідної карти в нову.

А присвоение правильной системы происходит в Карта>Свойства>Datum? Просто у меня слишком большие различия при переносе, например, я переношу объекты из Крыма, а они попадают в Африку.

Так, в Карта>Свойства>Datum. Для Криму СК63(4) або СК63(5). Точно не знаю :frowning:
Додайте ваш файл до повідомлення, подивимось…

А могу я приложить кусок файла, т.е. вырезать из файла большинство фрагментов и оставить немного? От этого структура файла не поменяется?

Можна і так. Декілька кунтурів (якщо вони є, чи просто точок), щоб можна було оцінити, як ляже на гугл.

Вот отрывок файла
part.dmf (25 KB)

Судячи з координат в файлі - це якась місцева система. Оскільки ця система не є стандартною і не описана в Датумс.ІНІ, тож вам потрібно спочатку записати звязок між місцевою СК і СК63 в Датумс.ІНІ (або виконати перехід через Карта/Система координат…). Зробити це можна через звязуючі точки - точки, координати яких відомі і в одній системі, і в другій.
Почитайте тут.