Не могу решить в диджитале простейшие задачи которые к примеру в Автокаде делаются на ура (ничего личного ), а с этими задачами сталкиваемся очень часто.
1 - нужно совместить по общей границе два участка, как это сделать не изменяя геометрию участка.
2 - нужно развернуть участок по любой его базовой точке или указаной стороны участка.
Автозавершение позволяет автоматом завершать объект при удержании кнопки мыши на некоторое время при регистрации последней точки объекта. Можно и без него. Тогда для завершения собираемого объекта нажимайте F5.
Вместо автоматического захвата точек можно нажимать клавиши P или V для принудительной привязки к узлам.
Перемещение осуществляется без масштабирования (только сдвиг и разворот).
Если нужно масштабирование, то при регистрации последней точки (с включенным автозавершением) нажмите и удерживайте нажатой клавишу Alt.
Разворот
Можно через Сервис|Разворот, предварительно замаркировав точку относительно которой нужно вращать.
Можно через контекстное меню Свойства Линии. Пометить объект, замаркировать все его точки, шелкнуть правой кнопкой мыши на любом из маркеров линий (две риски посередине линии), поменять угол.
Такого нет. Может это костность, но как-то мы так вольно не привыкли с геодезическими координатами. Их же кто-то мерял, старался, и что, вот так потом прямо мышкой их туда-сюда?
Мое мнение - возможностей Сдвига с разворотом (см. выше) вполне достаточно для любых операций с объектами, в том числе и с точными построениями. А поворот “мышкой” не много добавит по сравнению с окном Разворот, обе операции сгодятся только для грубого воздействия.
посмотрел мувик. возник вопрос: а что с курсором? он какойто необычный и красивые красные кружочки от него исходят при нажатии, и условное обозначение привязки выглядит шикарно
как бы и себе такое сделать?
Примерно полгода назад в Digitals появилась возможность менять наборы курсоров (Сервис>Настройки>Набор курсоров). Курсоры в видеоролике входят в стандартную поставку, набор называется Modern (Blue). А вот с красными кружочками будет посложнее их добавляет программа для записи действий на экране.
Возникает необходимость развернуть полигон вдоль линии - разворот со сдвигом не работает - так как нет привязки к середине линии (как привязка с узлу, к линии, перпендикуляру) - а нужно чтобы данный полигон (красного цвета) лёг точно по линии (чёрного цвета) и лежал так, как полигон синего цвета.
Так вот - есть 2 пути решения - либо разворот со смещением - но тогда нужна привязка к середине линии, либо ручной разворот (вот например у подписей данная функция реализована - взял себе за уголок и покрутил куда нужно ). Так что - необходимость есть.
А по поводу геодезических координат - ведь диджиталс не только геодезическая система - но и картографическая - а в картографии важно как выглядит карта внешне - когда подаётся на печать я имею ввиду. Так что - тут палка о двух концах.
НО моё жутко маленькое и скромное мнение - что нужна И функция ручного поворота, И функция привязки к середине линии. Вот . Всем спасибо.
Просто дана ситуація виникає доволі часто - тому не завжди це зручно. Але це працює.
І ще одне…
Я виділяю дві лінії (протилежні), зажимаю ALT - потім нажимаю праву кнопку і обираю розділити. Вибираю 2 частини - і програма ділить лише один сегмент, саме той, над яким було нажато праву кнопку миші (для правшів ), а не 2 виділені - це так і задумано, чи це можливо доробити, щоб ця функція працювала для всіх виділених сегментів?
Эта функция работает только для одной линии, той на которой Вы кликаете мышкой. А ещё на вкладке “СБОР” есть шаблон “Средняя точка”. С его помощью также можно собрать точку посредине линии.
Но мне не нужно собирать точку посредине - это лишнее действие - потом её нужно удалять после привязки к ней - мне просто нужно привязаться к середине стороны с минимумом действий. Вот и всё.
pippa
о.О
а вобщем нормальные подходы были описаны, разворот за центр стоит создать когда приходится вертеть десятки обьектов
это не акад, но практически можно получить любой эфект акада в дигиталсе, правда по большей части это более трудоёмко