Мне тут дали снимки и сказали: «Ортотрансформируй» и всё! А я, блин, впервые вижу сырые снимки. Общее понятие я имею как мне это сделать, но пошагово теряюсь.
помогите мне разобраться:
У меня есть сырые снимки QuickBird, уровень обработки- Стандартное изображение ( Standard)и 27 точек GPS,ещё у меня есть в набранные по сканированной карты 5000 масштаба высоты
Что мне делать? наверное ЦМР по высотам,а дальше? ![]()
Трансформирование космических снимков в Delta/Digitals ничем не отличается от трансформирования аэроснимков. Космические снимки должны иметь геопривязку (для Quickbird это файлы с расширением *.rpb, содержащие коэффициенты рациональных полиномов). Если геопривязки нет, снимок в программе не откроется. Привязка для Quickbird снимков уровня Standard неточная (ошибка может достигать десятков метров). При наличии опорных точек привязку снимков можно уточнить, используя Растр>Ориентирование.
Трансформирование спутниковых/аэроснимков:
- Откройте карту, содержащую модель рельефа. Рельеф может быть выражен горизонталями, пикетами, структурными линиями, регулярной сеткой. В карте не должно содержаться объектов, не относящихся к рельефу.
- Выполните Вставка>Блок триангуляции, установите тип файлов Image files и выберите ваши изображения. В карту будут добавлены границы снимков.
- Пометьте все границы снимков, включите Орто>Автозагрузка растров и выполните Орто>Трансформировать фрагменты. В открывшемся диалоге задайте имя файла карты. В эту карту после окончания процесса трансформации будут вставлены ортоизображения. Также укажите разрешение будущего орто. Разрешение следует задавать в метрах на местности и значение это должно быть не выше чем разрешение исходных снимков (для Quickbird это 0.6 м).
- После окончания трансформации ортофрагменты будут вставлены в карту в виде ссылок на файлы изображений. Если фрагментов несколько и они накладываются один на другой постройте линии порезов. Линии порезов обозначают границы между соседними фрагментами.
- Если наблюдается несовмещение по тону выполните Орто>Тональная сшивка.
После создания ортомозаики результат можно экспортировать в единое ортоизображение. Для этого установите рамку карты, она будет обозначать область экспорта. Затем выполните Файл>Экспорт в>TIF (RGB). В диалоге укажите разрешение, которое вы задавали при создании исходного орто или хуже.
Здравствуйте,такая ситуация хочу ориентировать снимок,ну чтобы установить соответствие точек на местности точкам на изображении,выбираю “опора” ввожу туда свои точки в ск WGS-84(которые перед этим в Диджиталсе пересчитала из ск-63),открываю “внешнее ориетирование”,снимок у меня в UTM, WGS84, Zone 36, North ,что я должна увидеть?просто я представляла что я на снимке буду тыкать свои опорные точки,ну типа он мне:“где точка №1?”,а я ему:"ВОТ!"и так попорядочку все опорные точки. А я вижу кусочек снимка,причем в режиме “захват” я не могу его двигать и марку двигать не могу =(,в чем моя ошибка? Может с системами координат что напутала?
Дело в том, что Digitals работает с плоскими координатами, а не сферическими. Так что оставляй опору в ск-63 и тыкай ![]()
Спасибо,Оля!!!
Только вот пробле и ск-63 тож самое,не тыкаеться =),я сначала так и сделала
А снимки пересохранены с помощью DipEdit ? Прежде чем их начинать ориентировать - лучше их пересохранить в DipEdit. Затем проблема может быть - что размер пиксела неправильно определён - если это так - то нужно вручную вбить в том же DipEdit - изменить значение. Тогда снимок будет двигаться и предлагать Вам игру - как Вы выше описали.
Удачи.
Снимки были сохранены в DipEdit. А как это- неправильный размер пикселя? и как это поменять?
DipEdit - Изображение - Изменить размер пиксела (F12).
А как мне понять правильный или не правильный размер пикселя? Вообще,как это? ![]()
Нужно посмотреть - какой размер выдаёт DipEdit - а Вы должны знать исходя из метаданных по снимкам - какой истинный размер - и поменять.
Удачи.
спасибо за удачу
Я тут фильм сняла(в главных ролях-Диджиталс,снимок “Быстрая птичка” и курсор мыши(за манипулятором-Юлька),называется: “Ориентирование снимка,или ещё одна неудача Fat_cat”, может Оскара дадите?
Правда, лучше,совет ![]()
Он,тутаво :http://www.rapidshare.ru/1542087 (18Мб)
Где ошибка режиссера?
А после регистрации всех 4 опор какие значения(порядок) отклонений были показаны в таблице?
А в отчете что написано?
ID | X, m | Y, m | Z, m | DX, m | DY, m |Стат|
1 4997065.68 4373843.21 -0.89-724574696299405302. Вкл
2 4993562.31 4361536.72 2.58-732010895305113827. Вкл
3 4997025.11 4367728.84 5.26-725292607302179937. Вкл
4 5001526.11 4367621.27 26.20-717456628302078186. Вкл
СКО|724852023.302201062.36
Среднее отклонение|-724833706302194313.53
----------------------------------------------------
ну вот что-то типа этого
Я, вообще, не пойму как это он мне ошибки выдает на первой и второй точки ориентирования,когда только третья начинает вносить “коррективы”?
Урааааааааааааааааааааааааааааааааааа,у мня вышло сориентировать,теперь буду ортотрансформировать ![]()
Получив ортофото в UTM(36), как я могу его привестик ск63? Внешним ориентирование? или раньше надо было думать?=)
Что то мне подсказывает что мой ответ тут:
[url]Пересчет ориентирования аэроснимков в другой датум на лету - #2 від Bondarets_Alexander]
ооооооооо,я нашла ответ
[url]Новые возможности программы - #89 від Sergiy_Oliynyk]
Не,вы не подумайте,люди добрые,обычно я сама с собой не разговариваю ![]()
Вот именно так я и делаю, но когда я проверяю полученный растр ,то контрольные точки не ложатся на свои места, а на исходных всё нормально,где должны там и лежат, в чём проблема ?(я то конечно понимаю,где-то глубоко в душе,что во мне,но всё же у меня есть надежда что всё же есть логическое объяснение этого парадокса)