думаю я так и сделаю,хотя это точно не ортофото
А я в опору Z не вставляла , я подумала что снимок у меня в UTM(37) опору плановую мне предоставили в ск-63(я её пересчитала в UTM при помощи Диджа), а высотку в Балтийской системе, вот я покумекала что наверное Балтийская не подходит к UTM,а какая система высот для UTM я не знаю,ну а даже если бы и знала ,как бы я пересчитала?
У меня в опоре 15 точек ,правда,11 исключаю из-за негодности,а вот четыре вроде бы и достаточно и СКО они дают нормальное,но может они тоже боканутые??? Я вот попробывала 3D аффинное с моей опорой, а он мне (тобишь Дидж) СКО по Y выдал 116 м. Правда я опору брала в ск-63 так думаю, что снимок без RPC без привязки просто картинка куда её за уши притянешь там и будет, т.е в какой системе координат опора в такой и снимок,да?
Или я зря парюсь и можно использовать Балтийскую систему с UTM? хотя вряд ли смущает то что UTM на эллепсоиде WGS, а Балтийская используется для систем основаных на системе Гауса-Крюгера ,которая на эллепсоиде Красовского или я заблуждаюсь?
Помогите, после вставки блока триангуляции в пустую карту и после исполнения “орто- Трансформировати фрагменти” видайот ошибку, но трансформируєт, что я делаю не так ?
Трансформировал растр сканированой карти, но как я понял виставлял не тот маштаб карти при трансформировании. Растр был 1:5000, а у карты стоял маштаб 1:1000, так что ДИГ мне зделал из 40 мб растра> 1200 мб а потом выдал ошибку.
В текущей версии программы (сетевая лицензия) некорректно трансформируются растры, имеющие TAB привязку: при любых установках в получается монохромное искаженное изображение. При экспорте TAB привязки в TFW - все нормально. ПОдскажите, пожалуйста, как глобально (у меня около 300 растров) сделать экспорт привязки TAB в сам растр, либо в TFW? Может, все-таки можна исправить это в самой программе?
Трансформирование не зависит от типа привязки.
Проблема связана с форматом растра.
Он не полноцветный, а в формате 8 бит (256-цветов) с палитрой.
Такие растры нужно сначала сконвертировать в полноцветные (24 бита).
Это можно сделать открыв их все в DIPEdit и выбрав пункт меню Файл|Сохранить все как…
Лучше всего сохранять их в формат TIF (JPEG). Также можно включить опцию создания пирамид.
Прикинь,не знаю =) Сделала все как всегда СКО при ориентировании, опупенные,даже через чур, ЦМР проверила много раз, делаю трансформацию, кидаю контрольные точки и наблюдаю систематическую ошибку(где-то 4-4.5 м).Проверяю ЦМР,хорошая. Кидаю опору и вижу что снимок съехал с неё. Взяла старую версию гед экзе в ней уже ошибка 2-2,5 м =),но то что слетает с опоры меня убивает
Обновила Дидж (все беды я смотрю только из-за обновлений) и у меня он перестал трасформировать по частям,т.е. загружаю два блока треангуляции,а он колбасит только один, а раньше всё работало ,да-да -да
ХЕЛП,ХЕЛП
Что я уже только не делала,но у меня мой ортотрансформированый снимок слитает с опоры после трансформации, в ЦМР собрано по стараму картматериалу ,снимок имеет довольно большой наклон (22 градуса),в чём искать проблему,кто подскажет?
Потрібно трансформувати скановану карту (генштабівська 100 000):
В ДіпЕдіт всі растри Зберігаю як… в формат TIF(JPEG).
Роблю Зовнішнє орієнтування растра в Моделсі. При цьому помилка СКО близько 4 метрів. Краще не виходить.
В Діджіталс створюю нову карту, встановлюю масштаб 100 000.
Відкриваю растр Растр/Відкрити… .
Збираю полігон по внутрішній рамці карти.
Виділяю цйе полігон і вибираю команду меню Карта/Встановити рамку.
8 ) Виділяю полігон, потім Орто/Новий…
В діалозі Створити ортозображення задаю параметри нового растра: 24 біт, роздільна здатність 150 (повинна бути така, як у вихідного растра). Нажимаю ОК - автоматично створюється нова пуста карта.
Виділяю полігон, потім команда меню Трансформувати позначені в [назва_нового_растру].
Проходить процес трансформування і voilà!
PS: власне, все це писав, бо декілька раз пробував трансформувати знімок, і нічого не виходило. Тільки коли закінчив описувати останній пункт алгоритму, якимось дивом я це зробив!
Одне питання по ДіпЕдіт: чи завжди потрібно растри попередньо конвертувати в TIF(JPEG)?
Кстати, в новой версии добавлено автоматическое трансформирование (разворот) открытого растра при попытке распечатки.
Его также можно вызвать их скрипта командой @Window.RotateRasterToNorth [RasterFileName]
Если не указано имя растра RasterFileName, то будет трансформироваться текущий открытый через Растр|Открыть…
Кстати, в новой версии добавлено автоматическое трансформирование (разворот) открытого растра при попытке распечатки.
Его также можно вызвать их скрипта командой @Window.RotateRasterToNorth [RasterFileName]
Если не указано имя растра RasterFileName, то будет трансформироваться текущий открытый через Растр|Открыть…
Его также можно вызвать из скрипта командой @Window.RotateRasterToNorth [RasterFileName]